г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Всё, что могу

19 февраля 2018

«Я не кланялся судьбе»
Георгий Жженов

19 февраля сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели литературно–театральную гостиную «Всё, что могу…»: Георгий Жженов из цикла «Великие актеры великой страны» для посетителей ЦСБА Железнодорожного района г. Симферополя в пгт. Грэсовский.

Заведующая библиотекой Елена Максименко рассказала о жизненном и творческом пути Георгия Степановича Жженова – российского актёра театра и кино, литератора, мемуариста, общественного деятеля, народного артиста СССР.

«Я не кланялся судьбе» — это главный принцип жизни Георгия Жженова, которому он оставался верен до последних дней. Этот человек не любил говорить о прошлом, предпочитая жить настоящим.

А его прошлое — это настоящее испытание, выдержать которое смог бы далеко не каждый. 17 лет лагерей, в которых Георгий Жженов оказался по ложному обвинению. Лучшие годы, вычеркнутые из жизни. Чудовищная несправедливость. Все это пришлось испытать актеру. Но в сорок лет этот удивительный человек начинает жизнь заново и добивается всего: признания, успеха и популярности.
Четыре женщины стали спутницами нелегкой жизни Георгия Степановича. По-разному сложилась их судьба. Порой — трагически. Но каждая из женщин искренне любила этого человека.

За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 70 ролей в кино, фильмы с его участием пользовались всенародной любовью, и стали классикой отечественного кино. Георгий Степанович автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске: «От глухаря до Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое» и другие. Жженов любил жизнь, поэтому, наверное, не старел — никогда не выглядел на свой возраст. В 90 лет сам возил жену на дачу и плавал в море.

В последние годы Георгий Жженов играл в Театре имени Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере». В «великой пьесе о двух стариках», как называл её Жженов, он выходил на сцену с народной артисткой России Ириной Карташевой. После смерти Жженова она рассказывала: «Я потеряла не только прекрасного человека и актёра, но и удивительного партнёра. Последний раз мы играли спектакль 3 октября – он шёл замечательно, зал принимал его всей душой. Мне и в голову не могло прийти, что больше Жженов никогда не выйдет на сцену…».

8 декабря 2005 года на 91-м году жизни жизнь Георгия Жженова оборвалась.

Информационным сопровождением этого замечательного мероприятия стал документальный фильм «Георгий Жженов. Артист» из цикла фильмов «ЖЗЛ».

4 5 1 2 3