г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Встреча на Эльбе

24 апреля 2020

Спросите вы у тишины…
Спросите тех, кто воевал,
Кто нас на Эльбе обнимал –
Мы этой памяти верны…»
Е. Евтушенко

Год памяти и славы наполнен юбилейными и памятными датами, в той или иной мере судьбоносными для приближения дня Великой Победы. 25 апреля 1945 года, 75 лет назад, произошла историческая «Встреча на Эльбе». Сводка Совинформбюро в этот день сообщала: «25 апреля в районе Стрела и Торгау, на реке Эльба, части 58-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии <советских войск 1-го Украинского фронта> встретились с разведгруппами 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й американской армии». К этому историческому событию библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовала онлайн-экскурс в историю Отечества «Памятная дата военной истории России – «Встреча на Эльбе».

«Записки командующего фронтом 1943-1945» И. С. Конева, «Иллюстрированная история СССР», «1941-1945. Краткая история, документы, фотографии» Г.А. Куманева, «Полководцы и военачальники Великой Отечественной» из серии «Жизнь замечательных людей», «Краткая история Второй мировой войны» В.И. Смирнова и другие издания из фонда библиотеки раскрывают события далекого апреля 1945 года. «Встрече на Эльбе» предшествовало изгнание советскими войсками с территории нашей страны фашистской нечисти и грандиозное наступление по всему Восточному фронту, послужившее, наконец, открытию в июне 1944 года второго фронта и вторжению в Нормандию американо-британских войск, начавших освобождать Европу с запада.

Весь мир облетели кадры встречи советских солдат роты лейтенанта Голобородько с американскими солдатами разведгруппы лейтенанта Котцебу. Как отмечали историки, «рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией» и послужила расколу остатков сил вермахта. В те далекие от «холодной войны» дни командующий группой армий США искренне отмечал, что американский народ «всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии».

На страницах газеты «Красная звезда» в те дни была опубликована статья «Встреча на Эльбе» военного корреспондента, писателя и поэта Константина Симонова, который отмечал:  «Далеко позади время, когда между нашими войсками и войсками союзников лежали сотни километров… Генералы и офицеры обеих армий по-воински приветствуют друг друга, а после этого следуют крепкие солдатские рукопожатия. Еще Петр Великий  когда-то написал о том, что солдат есть имя общее… И в каких бы чинах и званиях ни были люди, соединившиеся сегодня на этом берегу Эльбы, – они, прежде всего, солдаты, и их рукопожатие – это именно солдатское рукопожатие… Когда американцы узнают, что здесь, на Эльбе, им удалось встретиться с русской дивизией, нанесшей поражение фашистам еще на Волге, под Сталинградом, то в их глазах светится неподдельное искреннее уважение к своим мужественным братьям по оружию».

На Эльбу мы пришли из Сталинграда и нам, живым, чертовски повезло,
Жизнь для солдата – высшая награда. Мы уцелели всем смертям назло!
Какие вынести лишенья довелось, какие же мы пережили беды,
Чтобы вдоль Эльбы разнеслось:«Москва – союзники – Победа!»
Досталась нелегко она Отчизне. Сгорели тысячи и сел, и городов,
Мы потеряли двадцать миллионов жизней, осталось столько же калек, сирот и вдов.
А искренность и радость наших встреч во имя счастья, мира на планете,
Потомкам завещаем мы сберечь. За это ветераны все в ответе.
(А.В. Ольшанский, «Встреча на Эльбе»)

В 1949 году лидером проката (свыше 24 млн. зрителей) стал советский художественный фильм «Встреча на Эльбе», повествующий о начале непростых советско-американских взаимоотношений в послевоенной Германии. За этот фильм, в котором звучали песни на слова Е. Долматовского и музыку Д. Шостаковича, Григорий Александров и Любовь Орлова стали лауреатами Сталинской премии.

«Встреча на Эльбе» стала веским аргументом в пользу Мира в ставшей любимой во многих странах песне на стихотворение Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны».

Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей, и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат,
И вам ответят их сыны, хотят ли русские,
Хотят ли русские, хотят ли русские войны.
Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал, кто нас на Эльбе обнимал –
Мы этой памяти верны – хотят ли русские,
Хотят ли русские, хотят ли русские войны.

Несмотря на обострение отношений между СССР и США, в 1988 году на том самом месте, где произошла историческая «Встреча на Эльбе», был установлен памятник в виде мемориальной доски, надпись на котором гласит: «Здесь, на реке Эльба, 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта Красной Армии объединились с американскими войсками».

Очень жаль, что «союзники» Победителей в Великой Отечественной войне сегодня забывают уроки истории, забывают о силе и мощи народа, который никогда не станет рабом. Написанное в 1952 году стихотворение «От имени демобилизованных» крымского поэта Александра Лесина, военного корреспондента дивизионной газеты «За Победу», прошедшего в составе 146-й дивизии через пять фронтов от Подмосковья до Берлина, не утратило своей актуальности и сегодня.

Мы ничего не позабыли и не забудем. Никогда.
Как в сорок первом отходили и как обратно в города
Врывались, атакуя с хода, и умирая на ходу.
Четыре года – долгих года – одолевали мы беду.
И одолели… Нашей силе – народной силе – не перечь:
Что может быть грозней России, когда  Россия держит меч?
– Вы слышите, за океаном, пускающие мир ко дну?
Нам ненавистен окаянный ваш бизнес, сеющий войну!
Еще не вся земля остыла от неумолчных канонад,
Еще не заросли могилы зарытых второпях солдат,
А вы уже темните небо, бряцаете оружьем вновь,
Иль стала вам насущней хлеба горячая людская кровь?
Опять глаза свои скосили на озаренный наш Восток.
Но помните: не износили мы пропыленных тех сапог,
В которых не парадным маршем прошли Европу, а сейчас
Они, как память о вчерашнем, хранятся в каждом доме нашем
На всякий случай, про запас.