г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вставай страна огромная

25 июня 2019

20 июня 2019 года в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского для широкого круга читателей состоялась литературно-историческая композиция «Вставай страна огромная», приуроченная ко Дню памяти и скорби в России.

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня — этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 маю 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось все невозможное.

22 июня – день памяти героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Незаживающая рана, память о погибших, в душах жен, матерей, отцов. Библиотекарь Симиненко Сергей рассказал об этой трагической дате, вспомнил важные события в ходе Великой Отечественной войны.

Особое внимание он уделил рассказу о юных героях, которые внесли свой вклад в Победу, но, к сожалению, не вернулись домой – Зину Портнову, Лёню Голикова, Алешкова Сергея, Валю Котика и Надю Богданову. Читателям напомнили историю об известной подпольной группе «Сокол» состоящей из театральных работников, которая действовала на территории Симферополя.

Вспоминая военные тяжелые для всей страны годы, невозможно не вспомнить значение поэзии и песенного творчества нашего народа. В песнях люди черпали душевные силы. Неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть. Эти произведения полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над ненавистным врагом. В них — надежда на непременное возвращение домой, в родные края после Победы. На протяжении всей встречи звучали поэтические произведения Константина Симонова, Юлии Друниной, Роберта Рождественского, а также известные и всеми любимые песни «Катюша», «Три танкиста» и другие.

В завершение мероприятия Симиненко Сергей напомнил читателям о том, что в библиотеке на протяжении многих лет ведется проект «Книга Памяти» и пригласил к участию в этой важной работе по сбору информации о людях симферопольцах защитивших нас от фашистов.