г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вслед за героями гайдаровских книг

22 января 2019

22 января 2019 года сотрудники библиотеки-филиала семейного чтения №23 им. И. Л. Сельвинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели для получателей социальных услуг в социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания Киевского района г. Симферополя литературную гостиную «Вслед за героями гайдаровских книг», посвященную 115-летию со дня рождения А. П. Гайдара.

Ведущая мероприятия Ирина Дубовик рассказала присутствующим о том, что 22 января 2019 года исполнилось бы 115 лет со дня рождения писателя, Аркадия Петровича  Гайдара, о его жизненном и творческом пути, а также о пребывании в Крыму. Книги писателя — это его жизнь. Главная тема Гайдара — это тема не только его книг, но тема его жизни. У Гайдара слово и дело были неразрывны. Герои его книг поступали так же, как поступил бы сам Гайдар на их месте.

В ходе мероприятия с участниками была проведена викторина «Тимуровцы»  и беседа о добрых делах.

В конце мероприятия участники зачитывали отрывки из произведений  А. Гайдара.

Справка: Родился Аркадий Гайдар 22 января 1904 года в г. Льгове в семье учителей. Детские годы прошли в Арзамасе. В 14 лет пошел добровольцем в Красную армию, а в 16 лет уже командовал полком. Он прожил недолгую жизнь, всего 37 лет, но это была жизнь, до конца отданная борьбе за народное счастье.

Аркадий Петрович Гайдар был необыкновенным человеком: любил людей, любил жизнь, любил дальние дороги, дым костров на привалах, надежных товарищей и задушевные, чистые песни.

Аркадий Гайдар продолжает жить в миллионах книг, которые издаются и в наше время. По книгам Гайдара сняты кинофильмы, ставятся спектакли.

Его имя увековечено в названиях улиц, школ, библиотек.

Крымские страницы в жизни писателя: Аркадий Гайдар с сыном Тимуром в 1935 году отдыхал в пионерском лагере «Артек». Здесь он много работал — собирал материал о жизни ребят для повести «Военная тайна». В этой повести воссоздал запоминающиеся картины природы ЮБК. Там же была и  написала сказка «Горячий камень».