г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Все, что мне дорого

14 октября 2021

Библиотека-филиал № 7 им. Т. Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых представила книжную выставку «Все, что мне дорого», посвященную  90-летию со дня рождения А. И. Приставкина — русского писателя-гуманиста, общественного деятеля, прозаика.

В первой рубрике «Военное детство», рассказывается о биографии писателя, который в детские годы был свидетелем тех страшных военных дней, в дальнейшем он и описывал их в своих произведениях. Во второй рубрике «Свидетель трагических событий войны» представлены книги, цитаты Приставкина о войне, архивные фотографии детей в годы Великой Отечественной войны.

Справка:

Анатолий Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. В довоенное время он жил с родными, в семье было четыре человека – мать с отцом и Анатолий с сестренкой. Военные годы провел в тылу – ему тогда только исполнилось 10 лет, но вынести и выстрадать пришлось немало. Отец в 1941 ушел на фронт, вскоре скончалась мать, давно болевшая. Все военное время Анатолий бродяжничал, затем попал в детский дом. Здесь были дети разного происхождения, многие из них были начитаны. Они по вечерам за кусочек хлеба пересказывали романы и повести, там будущий писатель познакомился со многими классическими произведениями. За свою бытность детдомовцем Приставкин побывал в Сибири, Подмосковье и даже Северном Кавказе, в который отправляли беспризорников для заселения земель. Многое, увиденное в военные годы, затем было описано в произведениях, например рассказ «Человеческий коридор».