г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Все пропускаю через сердце

25 июля 2017
nKJJIBn20_o

23 июля сотрудник читального зала библиотеки –филиала №24 им.   М.В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых читального зала Грищенкова Галина провела литературный портрет «Все пропускаю через сердце», посвященный 75-летию со дня рождения Светланы Ягуповой, крымской писательницы, поэтессы и журналистки.

Писательница родилась в Краснодаре в 1942 году, в детстве,  она перенесла тяжелую болезнь, последствия которой сказывались до конца жизни, в послевоенные годы ее жизнь и творчество неразрывно связаны с Крымом .Светлана  Ягупова в Симферополе окончила историко-филологический факультет Крымского государственного педагогического института

. После его окончания работала преподавателем в средней школе. Затем ушла в журналистику, работала в редакции газеты «Черноморская заря», была членом редколлегии журнала «Радуга» (1995). Член Национального союза писателей Украины, Союза писателей Крыма; лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым (1996) в номинации «Лучшие произведения для детей и юношества»: за успешную работу в журнале «Крымуша»; лауреат Национальной премии Украины им. В. Г. Короленко (2000) – за книгу для юношества «Твой образ». В 2003 году – за многолетнюю работу в прессе получила звание Заслуженного журналиста Автономной Республики Крым. Первая фантастическая публикация – рассказ «Привет из Созвездия Лебедя» (1965) – возникла (по словам автора) «из-за неимоверного желания бросить на серый газетный лист нечто живописное, необычное, интригующее». «В детстве, из-за долгой прикованности к постели, у меня часто смещались понятия «верх» и «низ» – наверное так бывает в космическом корабле, в состоянии невесомости, Этим фактом давней пространственной путаницы и замкнутости полушутя объясняю свою работу в жанре фантастики». Первая авторская книга молодого автора вышла через десятилетие, в 1977 году – повесть «Зеленый дельфин». Светлана Ягупова – автор около двух десятков повестей и романа «Феникс» (1988, написан в 1984-85),.

По мотивам произведений А. Грина в 1974 году С. Ягупова создала пьесу «Цепь и парус» со своими песнями в духе романтики любимого писателя.  Успешно прошли спектакли в Севастопольском русском драматическом театре им. А. Луначарского, чуть позже — в Кировском областном драматическом, на родине А. Грина. В 1980-х годах в Союзе писателей она руководила литературной студией молодых крымских фантастов «Фантавры» (ФАНтасты ТАВРии) при Крымской писательской организации, из недр которой «родились» два сборника фантастики «Фантавры» (1983) и «Феми-фан» (1990 ей, а с 1993 года – она бессменный редактор известного в Крыму и единственного на Украине детского краеведческого альманаха «Крымуша». В 1997-м в творческом объединении «Таврический клуб» у писательницы вышла небольшая книжка «Сказки Древнего Крыма». В 2002 году выпустила фантастическую сказку-игру для детей «Сердоликовый ларчик, или приключения Крымуши в стране Фантаврии».Фантастические рассказы и повести писательницы были переведены на венгерский, болгарский, украинский языки. А 23 июня 2006 года, в признание заслуг, ее имя было присвоено Черноморской районной детской библиотеке (в этом поселке когда-то Светлана Ягупова работала корреспондентом), о чем теперь гласит мемориальная доска. Читателям была предложена книжная выставка с книгами и журналами из фонда библиотеки.

IMG_20170724_160119_1CS IMG_20170725_113114_1CS