г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Все пропускаю через сердце

20 ноября 2017

19 ноября сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М. В. Глушко  провели для читателей библиотеки  литературный портрет «Все пропускаю через сердце», посвященный 80-летию со дня рождения  российской писательницы В.С.Токаревой.  Виктория Самойловна (Самуиловна) Токарева родилась 20 ноября 1937 г. в Ленинграде. В 1958 г. она окончила музыкальное училище. В связи с замужеством Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».

В 1962 г. Токарева поступила во ВГИК на сценарный факультет, который и окончила в 1967 г. В 1964 г. вышел первый ее рассказ «День без вранья», он был замечен, и вскоре автору предложили сделать по нему сценарий для фильма. В 1968 г. на экраны вышел фильм «Урок литературы», снятый на киностудии «Мосфильм».Викторией Токаревой написаны книги – «О том, чего не было», «Когда немножко стало теплее», «Летающие качели», «Ничего особенного», «Коррида», «На черта нам чужие», «Шла собака по роялю». Ею создано около 15 сценариев, а наиболее известны фильмы – «Джентльмены удачи» (1971 г.), «Мимино» (1977 г.), «Шла собака по роялю» (1978 г.), «Совсем пропащий», «Шляпа». Сама Виктория Самойловна очень гордится своей короткометражкой «Поговорим на моем языке», в которой сыграли Лия Ахеджакова и Ролан Быков.

Викторию Токареву можно отнести к тем немногим советским писателям, чья популярность остается неизменной. Книги Виктории Токаревой в последнее время издаются и переиздаются огромными тиражами.

Федерико Феллини сказал о ней: «Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо»…Тематика произведений Токаревой различна, но более всего она любит исследовать психологию жизни женщин в больших городах, совмещение личной жизни с работой, эфемерный мир фантазии, не вяжущийся с тусклой реальностью, мечты и грезы слабой половины человечества.  В 2009 году вышла откровенная автобиографическая книга писательницы «Дерево на крыше», где главная героиня Вера (прообраз Любовь Соколова) – менее счастливая соперница Токаревой. В 2012 году вышел сборник рассказов «Короткие гудки», который, как и все предыдущие издания, имел огромный успех.

В свое время произведения Виктории Токаревой перевели на английский, французский, датский, итальянский, немецкий, а также китайский языки. За границей проза Токаревой воспринимается как феминистическая, отчего популярность только растет.  Интересным фактом можно считать тот момент, что все свои произведения Токарева пишет от руки, используя бумагу и ручку. Не понимает писательница компьютера, считая, что талант – подарок Бога, а компьютер не сможет быть проводником данного таланта, потому что просто машина. Виктория Самойловна является членом Русского ПЕН-центра. В 1987 году талантливую писательницу наградили орденом «Знак Почета». Также Токарева в 1997 году была лауреатом премии Москва-Пенне. Читатели поделились своими  впечатлениями о книгах писательницы и получили в подарок памятку о творчестве В.Токаревой.

IMG_20171108_111648_1CS IMG_20171114_115238_2CS