г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Все мы разные, все мы равные

13 ноября 2018

10 ноября сотрудники библиотеки-филиала №24 им.М.В.Глушко провели час нравственности «Все мы разные, все мы равные», для членов кружка «Азбука творчества».  Библиотекарь молодежной кафедры Попкова Марина провела краткий экскурс  истории праздника.

16 ноября в этом году отмечают Международный день толерантности. В наше время, когда мир такой хрупкий, нужно воспитывать подрастающее поколение в духе терпимости и доброжелательности по отношению к окружающим. Под толерантностью понимается «Уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, социальному положению, языку, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

В условиях роста населения во всем мире увеличивается миграция (перемещение). Поэтому необходимо больше знать друг о друге, выявлять лучшее в традициях и обычаях друг друга. А так же уважать друг друга, ценить в каждом личность, самостоятельно определяющую свою самобытность, культурную принадлежность. Важно понимать, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя и не осуждая особенности других людей. В этом году этому празднику была посвящена акция «Создай дерево толерантности». Благодаря преподавателю Китаевой  Тамаре  Леонидовне  ребята из кружка   создали необычное «Дерево толерантности», на котором вместо листьев «росли» разноцветные ладошки  Библиотекари обратились к читателям с призывом: «Пусть каждый участник урока  напишет, что нужно сделать, чтобы наш город стал территорией толерантности».  И дети с воодушевлением откликнулись на призыв, написав свои мнения и пожелания на ладошках, которые по-дружески обняли дерево,  и оно зацвело всеми красками добра и сотрудничества. Посмотрите, какое прекрасное дерево толерантности получилось у нас! Если по всей земле расцветут такие деревья, то за свое будущее мы сможем не волноваться. Не забывайте: все мы – разные, но мы – ВМЕСТЕ!!!

Оказывается, не так уж и много нужно сделать:  нужно просто уметь прощать, уважать мнение других, быть терпимым, доброжелательным и милосердным, принимать других такими, какими они есть. В китайской притче «Ладная семья» повествуется о том, как добиться лада и согласия между людьми: «Сто раз любить, сто раз прощать, сто раз терпеть». Наши читатели оказались такими же мудрыми, высказав мнение о том, что толерантность – это дерево, которое само по себе не растёт, оно питается добросердечными чувствами.