г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Всему начало отчий дом

14 мая 2018

В преддверии Международного дня семьи,   учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провела в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя  литературно-тематический вечер «Всему начало отчий дом».

День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни.  Древняя мудрость гласит: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство, и держится оно на любви». С семьи начинается жизнь человека, его духовное формирование. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

Русский писатель и философ Александр Герцен  сказал: «Семья начинается с детей». В семье ребенок учится постигать секреты общения между людьми, учится любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.

Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о влиянии семьи на жизненное становление двух выдающихся представителей культурной России, которым в 2018 году исполняется 235 лет со дня рождения:

— Надежды Андреевны Дуровой, известной также под литературным псевдонимом как Александр Андреевич Александров, участницы Отечественной войны 1812 года, автора мемуаров «Кавалерист-девица», высоко оцененных А. С. Пушкиным;

— Василия Андреевича Жуковского, одного из самых влиятельных деятелей культуры своего времени,  друга и наставника Пушкина, великого переводчика, поэта, хранителя чистоты русского языка, политического мыслителя и воспитателя наследника российского престола — будущего Александра II.

Слушатели «золотого возраста» открыли для себя малоизвестные страницы жизни великих современников Александра Сергеевича Пушкина, их творческого становления.

Так,  не любимая матерью Надежда Дурова с малолетства воспитывалась гусаром – в своих воспоминаниях она напишет, что в детстве гусарское седло заменяло ей колыбель, а игрушками и забавами были лошади, оружие и бравая военная музыка. Эти ее первые детские впечатления оказали решающую роль в формировании характера будущей кавалерист-девицы.

А Василий Жуковский, внебрачный сын тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, окончил Благородный пансион при Московском уни­верситете одним из лучших – его имя было золотом выбито на мраморной доске в актовом зале пансиона. Жуковский шел по стопам ведущих поэтов XVIII века – Ломоносова, Державина, Хераскова, став впоследствии основоположником русского романтизма, «балладником Руси». Особый интерес у гостей мероприятия вызвала информация о  посещении Жуковским Крыма в 1837 году, когда поэт в качестве наставника сопровождал будущего императора Александра II в его поездке по губерниям России.

Обоих юбиляров объединяет близкое знакомство с Александром Пушкиным и участие в Отечественной войне 1812 года: Жуковский сражался в рядах московских партизан-добровольцев, был зачислен поручиком Первого пехотного полка Московского ополчения, принимал участие в Бородинской битве; Надежда Дурова  в качестве командира полуэскадрона во главе своих отчаянных улан при Бородино защищала знаменитые Семёновские флеши,  служила ординарцем у Кутузова.

Появившись на свет во времена Екатерины II, Жуковский и Дурова были современниками Пушкина и целой череды властителей императорского трона России. Жуковский закончил свой путь в царствование Николая I, Дурова — при Александре II, дожив до отмены крепостного права. Они ушли из жизни, но не из народной памяти — Надежда Дурова и Василий Жуковский, биография которых охватила целую эпоху истории нашей Родины.

С тематической, в том числе, краеведческой литературой из фонда библиотеки им. М. М. Коцюбинского участники мероприятия ознакомились на выставке «Все начинается с семьи», эпиграфом которой стали слова Льва Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».