г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Всемирный день книг и авторского права

24 апреля 2020

Учрежденный в конце XX века День книг и авторского права ежегодно проходит весной. Праздник широко отмечают и в России, и во всем мире.

Библиотека – филиал № 11 им. К. Г. Паустовского подготовила информационное сообщение о традициях празднования этой даты.

Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. С тех пор Всемирный день книг и авторского права ежегодно отмечают 23 апреля. В 2020 году поздравить с ним можно библиотекарей, писателей, журналистов, сотрудников книжных магазинов и издательств, а также всех любителей книг и чтения.

Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали, исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля — день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир.

Гораздо позже, уже в 1995 году, на заседании ЮНЕСКО было принято решение о создании памятной даты — Дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day), которая с тех пор ежегодно отмечается 23 апреля. Праздник сразу получил статус Всемирного, с каждым годом количество стран, отмечающих его, только увеличивается.

Символами праздника являются розы и книги — первые было принято дарить женщинам, вторые — мужчинам. И на первой книжной ярмарке, устроенной каталонцами в 1923 году, все покупатели книг получали в подарок розу. Этот обычай понравился жителям Испании, и с тех пор во всей стране традиция дарить розу при покупке книги в определенный день года сохранилась до сих пор. И даже больше — ее переняли в других странах после учреждения Всемирного дня книги и авторского права. С 1995 года этот обычай распространился по всему миру, прижился он и в России. В Москве, например, такую акцию устраивают некоторые книжные магазины.