г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Время открывать Василя Быкова

18 июня 2019

19 июня исполняется 95 лет со дня рождения Василя Быкова – известного белорусского писателя, человека военного поколения с непростой судьбой. Война стала главной и почти единственной темой его творчества. Писатель сумел показать то, что не показал еще никто – суровую правду войны, за которую он боролся всю свою жизнь. Быков пропускал все через свое сердце и душу. Повести и рассказы Василя Быкова пропитаны жестокой правдой тех смутных лет.

К юбилею писателя в библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС МОГО Симферополь для членов библиотечно-досугового центра «Интересных встреч» состоялся вечер литературного портрета «Время открывать Василя Быкова».

Сотрудники библиотеки ознакомили присутствующих с биографией и фронтовым прошлым писателя, рассказали о нелегкой творческой судьбе в послевоенные годы. Гости с интересом прослушали отрывок из книги В.Быкова «Сотников», который прочитал наш уважаемый читатель Каленчук Г. М. Кроме этого, он поделился своими воспоминаниями из тяжелого военного детства. Также вниманию членов клуба была представлена книжная выставка «Я хочу только одного – оставаться честным».

Наряду с прозой В. Быкова, поэзия стала самым популярным жанром военных лет. С первых дней войны писатели и поэты вместе со своим народом встали на защиту Родины.

Чтобы почтить память талантливых людей той эпохи, сотрудники библиотеки продекламировали стихи Ю. Друниной, Б. Окуджавы, К.Симонова и многих других поэтов. Для того чтобы воспитать в подрастающем поколении уважение к тем, кто прошел этот страшный путь, на мероприятие были приглашены юные читатели. Они с неподдельным интересом слушали истории людей, которые не понаслышке знают, что такое война. А Тимченко Даниил прочитал нашим гостям стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой.

Сколько их, прекрасных незабываемых песен военных лет. После чаепития, постоянный читатель библиотеки Мишина Г. В. исполнила песни «В землянке», «Катюша» и «Темная ночь». Остальные гости с удовольствием вспомнили любимые, и такие трогательные, песни их молодости.

Также не остались без внимания и артисты. Многие советские актеры главную роль в своей жизни сыграли на полях Великой Отечественной войны. Они редко надевали ордена и медали, редко говорили о войне, а уж представить этих кумиров с экрана в окопах, в медсанбатах, на передовой почти невозможно. Но они прошли страшную войну.

Во время войны в одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и неутихающая скорбь — навсегда останется в наших сердцах.