г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Во славу Родины и науки

07 февраля 2019

Стремясь познать бесконечное, наука сама конца не имеет и, будучи всемирной, в действительности неизбежно приобретает народный характер

                                                                 Д. Менделеев

 

8 февраля в нашей стране отмечается День Российской науки, приуроченный к подписанию Петром I в 1724 году указа об основании Академии Наук и Художеств. В этот же день исполняется 185 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить отечественную науку, выдающегося ученого-энциклопедиста, мыслителя, патриота России Дмитрия Ивановича Менделеева.

К этим значимым для русского  культурного и научного пространства датам библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала выставку-гордость «Во славу Родины и науки».

Раздел выставки «Великие ученые России» знакомит читателей с людьми, чьи имена вписаны в золотые скрижали научной мысли. Благодаря Михаилу Ломоносову, Ивану Павлову, Илье Мечникову, Ивану Сеченову, Константину Циолковскому, Льву Ландау, Игорю Курчатову, Сергею Королеву в  мире появился термин «русская наука».

Отдельный раздел  — «Научный гений Дмитрия Менделеева», посвящен ученому-юбиляру. В кругу многогранных научных интересов русского самородка открытия в области химии и физики, метрологии и метеорологии, педагогики и сельского хозяйства, экономики и демографии. «Он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности», — так писал о своем выдающемся родственнике Александр Блок.

2019 год стал юбилейным и для главного детища Дмитрия Ивановича — Периодической таблицы химических элементов. Мировое научное сообщество в феврале отметит 150-летие открытия Менделеевым Периодического закона химических элементов (1869 г).

Крымчане гордятся тем, что начало педагогической деятельности легендарного ученого связано с нашим краем. Раздел выставки «Менделеев в Симферополе» раскрывает крымские страницы его жизни. В 1855 году выпускник педагогического института в Санкт-Петербурге по совету врачей получает назначение на юг,  в казенную мужскую гимназию  столицы Таврической губернии. Два месяца, проведенные в Симферополе  стали судьбоносными для будущего ученого. В  неспокойное для полуострова время — заканчивается Крымская война — встреча с Николаем Пироговым изменяет жизнь молодого Менделеева. Приехав  чахоточным студентом, он возвращается из Симферополя, чувствуя себя долгожителем. Память о  пребывании Дмитрия Ивановича в Симферополе хранится в названии улицы города, в музейной  экспозиции школы-гимназии № 1.  Представленные на выставке краеведческие издания вызвали интерес у взрослых и юных читателей.