г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Воскресные встречи

14 мая 2018

13 мая сотрудники библиотеки-филиала№14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках Года Добровольчества (Волонтерства) в РФ организовали и провели музыкальный портрет «И. Шварц — создатель своего узнаваемого стиля в киномузыке»/95 лет со дня рождения И. И. Шварца — из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи» для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного творчества «ТРИ-Д», читателей библиотеки и жителей пос. Грэсовский.

Библиотекарь Ольга Артеменко ознакомила участников мероприятия с биографией композитора Исаака Шварца. Заниматься музыкой Исаак начал в семь лет, когда семья переехала жить в Ленинград. В 12 лет Исаак принял участие в концерте молодых дарований. Его учителями были знаменитые преподаватели  А. Замков и Л. Николаев. В 1936 году после ареста отца семью отправили в ссылку в Киргизию город Фрунзе. Чтобы как-то выжить он стал работать. Давал частные уроки игры на фортепиано. Во время Великой Отечественной Войны руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В ссылке его судьба свела со многими знаменитостями. После окончания Великой Отечественной Войны в 1945 году по просьбе Дмитрия Шестаковича его как молодого композитора приняли в Ленинградскую консерваторию. По окончании консерватории И. Шварц увлекся писать музыку к спектаклям, а с 1958 года  и к кинофильмам. За всю свою творческую деятельность он написал музыку к 35 спектаклям и более 110 кинофильмам, таким как «Бело солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Егор Булычев», «Братья Карамазовы», «Звезда пленительного счастья» и многие другие, вошедшим  в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа.

Следующую часть мероприятия по православной тематике продолжил протоиерей Георгий Павленко, который рассказал о роли православной христианской веры во время Великой Отечественной войны и о жизни монаха Нила Мироточивого, жившего на Афоне.

На мастер-классе по живописи, который уже по доброй традиции проводит художница-волонтер Светлана Коськина, участники встречи учились писать  пейзаж «Морские камни» и осваивали технику «скетчинга» (быстрая акварельная зарисовка).