г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Волшебники живут среди нас

30 апреля 2020

Праздники украшают нашу жизнь, оставляют тёплые воспоминания, дарят положительные эмоции. На земном шаре существует более ста тысяч торжеств, многие из которых необычны и связаны с миром литературы. Одновременно с общеизвестными юбилеями писателей и книг, читательскими фестивалями, днями рождения литературных героев существуют такие праздники, как День полотенца (памяти английского писателя Дугласа Адамса и его полотенца в романе «Автостопом по галактике») или День покраски забора имени Тома Сойера.

2 мая поклонники книг Джоан Роулинг празднуют Международный день Гарри Поттера. Праздник, ведущий отсчет  с 2012 года, приурочен к эпической битве Мальчика-Который-Выжил с Волан-де-Мортом. На книжных страницах эта баталия произошла 2 мая 1998 года.

К этой необычной литературной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя подготовила для своих пользователей библио-представление «Волшебники живут среди нас».

Серия книг о Гарри Поттере – один из самых известных бестселлеров современности. Романы британской писательницы представляют собой хронику приключений юного волшебника, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию главного героя и тёмного волшебника по имени Лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.

Кроме Дня памяти  Хогвартской битвы, поклонники саги Джоан Роулинг ежегодно в последний день июля отмечают день рождения Гарри Поттера. Если верить официальной хронологии волшебного мира, придуманного писательницей, Мальчик-Со-Шрамом родился 31 июля 1980 года.

Начиная с публикации первого романа «Гарри Поттер и философский камень» в июне 1997 года, книги серии обрели огромную популярность и признание критиков во всем мире. Волшебные истории, переведенные на восемьдесят языков, заинтриговали как детей, так и взрослых.

Книги превратились в серию успешных экранизаций, стали прообразом тематического парка во Флориде. Появилась даже спортивная игра «магловский квиддич» – синтез квиддича и гандбола. Фанаты книг и фильмов по всему миру дают своим детям имена Гарри и его друзей. В честь известных персонажей ученые – поклонники произведений Роулинг называют новые виды в животных. В окружающем нас мире уже появились пауки «Говорящая Шляпа Хогвартса» и «Арагог», ядовитая «Гремучая змея Салазара» в честь Салазара Слизерина, одного из четырех основателей Хогвартса. На пляжах Микронезии можно встретить  краба Harryplax severus, названного в честь Гарри Поттера и профессора Северуса Снейпа. А почти невидимых клопов, обитающих в Чили, ученые-энтомологи  назвали в честь описанных в Поттериане фестралов (волшебных крылатых лошадей) – «Фестралы неизвестные».

Оставаясь любимой книгой уже не одного поколения читателей, «Гарри Поттер» является не просто сказочной историей, а настоящим учебником жизни и руководством оставаться человеком даже в мире волшебников. Библиотека предлагает своим пользователям вспомнить некоторые мудрые цитаты книжной саги:

  • Человеку нельзя жить в мечтах и забывать настоящую жизнь.
  • Правда – это самая прекрасная, но и в тоже время самая опасная вещь.
  • Человека совсем не определяют заложенные в нем качества. Единственное, что его определяет – его поступки.
  • То, что мы делаем, как нельзя лучше отражает то, кем мы являемся.
  • Если уметь обращаться к свету, то можно найти счастье даже в самые темные времена.

Джоан Роулинг писала: «Если Вы не любите читать, значит Вы просто не нашли нужную книгу». Книги о Гарри Поттере гарантируют увлекательное чтение и путешествие в удивительный  мир волшебства и магии.