г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вокруг тебя – мир!

08 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет своим читателям онлайн-информацию «Вокруг тебя – мир!»

8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это— международное гуманитарное движение, основанное в 1863 году и объединяющее более 100 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтёров) по всему миру. Движение считает своей главной целью «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».

Международный Красный Крест был создан в 1863 году, после выхода книги швейцарского бизнесмена Жана Анри Дюнана, о битве при Сольферино, где люди умирали от ран из-за не оказанной во время помощи. Интересно, что идеи Дюнана привели к формированию Международного комитета по оказанию помощи раненым. На конференции в Женеве в 1864 году было принято первое международное гуманитарное право: Женевская конвенция об улучшении участи раненых. Международный комитет по оказанию помощи раненым позже стал Международным комитетом Красного Креста.

 

Сегодня это независимая гуманитарная организация, которая служит в качестве нейтрального посредника в вооруженных конфликтах или волнениях и оказывает защиту и помощь жертвам. Ниже приведены некоторые интересные факты о Красном Кресте:

  • Красный крест помогает более 70 000 жертвам чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий каждый год.
  • Интересно, что 19000 раз в день, кто-то получает неотложную помощь из Красного Креста.
  • В настоящее время существует 186 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру от Афганистана до Зимбабве.
  • В Красном кресте работает 97 миллионов добровольцев. Около 50 процентов добровольцев движения составляют женщины.
  • Красный Крест получал Нобелевскую премию мира три раза: в 1917, 1944, и 1963, а также награда Анри Дюнана (1901),
  • Интересный факт – в 1986 году название было изменено на Международный Красный Крест и Красный Полумесяц.
  • 15 мая 1867 года Александр II собственноручно утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В качестве главной цели общества был заявлен уход за больными и ранеными воинами во время военных кампаний.
  • Спустя двенадцать лет, в 1879 году данная организация была переименована в Российское общество Красного Креста. С этого момента, помимо заботы о раненых солдатах и офицерах, на сестер милосердия легли новые хлопоты о жертвах эпидемий и стихийных бедствий.

 

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца призвано оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение защищает жизнь и здоровье людей и обеспечивает уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.