г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вокруг права

10 декабря 2019

«Сознание права развивает сознание долга»

В. М. Гюго

10 декабря в читальном зале Центральной городской библиотеки им.  А. С. Пушкина для студентов Симферопольского политехнического колледжа состоялась беседа-обсуждение «Вокруг права», приуроченная ко Дню прав человека.

Вопросы прав и свобод человека и гражданина являются важнейшей проблемой внутренней и внешней политики всех государств мирового содружества. Общечеловеческие морально-этические нормы приобрели форму и были прописаны во Всеобщей декларации прав человека, которая была создана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 году. Права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – важнейшая обязанность государства.

Сотрудники читального зала Елена Попова и Анна Могиленец рассказали об истории создания Всеобщей декларации прав человека, в которой заключены 30 основных прав, относящихся к людям всех государств, и отметили, что права и гарантии всех граждан закреплены в основном законе Российской Федерации – Конституции РФ.

Главный консультант Аппарата Государственного Совета Республики Крым, руководитель секретариата Комитета  Илья  Владимирович Бондарчук рассказал о законотворческом процессе в Государственном Совете Республики Крым и ответил на вопросы студентов, связанные с законодательством и защитой прав.

В рамках мероприятия состоялась презентация учебного пособия «Нормотворческий процесс в Республике Крым и Севастополе» под редакцией И. В. Бондарчука, С. А. Трофимова. В учебном пособии рассматриваются общие вопросы нормотворчества, его понятии, принципах, стадиях, субъектах, анализируется практика Конституционного Суда Российской Федерации, связанные с применением законодательства Республики Крым и города Севастополя.

Для гостей мероприятия сотрудниками читального зала была организована книжная выставка: «Права или обязанности».

В завершении встречи автор подарил учебное пособие библиотеке.