г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Война глазами художников

29 апреля 2020

Сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина присоединились к участию в акции-челлендж «Война глазами художников». Организатор: Красноармейская сельская библиотека МУК НКК с. Аракаево Нижнесергинского района Свердловской области.

#Война_глазами_художников_Красноармейская_сельскаябиблиотека

Акция проводится в рамках празднования Года памяти и Славы в Российской Федерации, посвящена 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Библиотекарь 1 категории читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Симферополя Светлана Красильникова приняла активное участие в данной акции.

 

***

 

Степура Елена Илларионовна — член Московского и Российского Союзов Художников. Родилась в 1979 году в Москве. В 1991-1997 годах училась в Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств. В 2003 году окончила отделение живописи Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.

Творческое кредо художника: «Стараюсь работать в реалистическом направлении, так как считаю, что только через реалистические образы можно наиболее полно показать окружающую действительность и выразить своё отношение к ней. Люблю Россию и желаю посвятить ей свою творческую жизнь».

Надо отдать должное — картины у Елены прекрасные, несмотря на ее молодость. Обращение к религиозной теме сочетается с военной тематикой женщины на войне. Особенно звучит название. Вроде бы обычное: «Ночные ведьмы», но по сути вроде бы это и нарицательное имя женщин.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк – уникальное формирование времён Великой Отечественной войны  – все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов занимали женщины. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц «ночными ведьмами».

Руководила формированием легендарная Марина Раскова. Командиром полка была назначена капитан Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны.

За годы войны летчицы совершили 24 тысячи боевых вылетов. Они принимали участие в битвах за Кавказ, за освобождения Крыма, Кубани, Польши и Белоруссии. Кроме того, «ночные ведьмы» под покровом темноты снабжали боеприпасами и продовольствием советских солдат, находившихся в окружении войск вермахта. К концу войны 23 летчицы были удостоены звания Героя Советского союза. 15 октября 1945 года полк был расформирован, большинство лётчиц демобилизовано.

 

Аронова Р. Е. Ночные ведьмы

«Завтра на вокзал за билетом нужно съездить, — строила планы, — Через неделю оформлю на работе отпуск, а потом… Здравствуй, Саратов! Здравствуй, мама! И да здравствует отдых на берегах Волги!»

«Письмо утром, на свежую голову»… — подумала, засыпая.
А наутро…
Война!

Это слово рванулось, из репродукторов, ринулось со страниц газет и набатным громом прокатилось по нашей стране, ломая мирную жизнь людей, их планы, надежды, мечты. Моя жизнь тоже надолго выбилась из студенческой колеи и зашагала по трудным военным дорогам.