г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Война глазами художников

29 апреля 2020

#Война_глазами_художников_Красноармейская_сельскаябиблиотека

Библиотека-филиал №17 им. Г. К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к акции-челленджу, которая проводится  в рамках празднования Года памяти и Славы в Российской Федерации, посвящена 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

Организатор акции — Красноармейская сельская библиотека МУК НКК с.Аракаево Нижнесергинского района. Свердловской области.

Военные историки, не скупясь на сравнения, называют Корсунь-Шевченковскую битву «вторым Сталинградом» — и для этого есть все основания. По своему замыслу и исполнению операция двух Украинских фронтов была образцом советского военного искусства. Она проходила в чрезвычайно сложных условиях. Враг оказывал упорное сопротивление, цеплялся за каждый рубеж, за каждый населённый пункт. Действовать приходилось в распутицу, которая затрудняла маневр войск, подвоз техники и боеприпасов. Но наши воины неодолимо двигались вперед, окружили и уничтожили крупнейшую гитлеровскую группировку. В результате этой битвы были созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной Армии к Южному Бугу и Днестру.

Великую Отечественную войну Петр Александрович Кривоногов прошёл в действующих войсках, вместе с войсками прошел страшный и героический путь от Волоколамска до Берлина, создавал зарисовки и картины. Во время войны появляются многочисленные рисунки и графические работы П. Кривоногова, выполненные в боевых частях Красной Армии. Среди них много портретов, в том числе и простых солдат, «пропахавших по-пластунски пол-Европы».

«Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего народа, жгучей болью отозвались в моем сердце», — скажет художник позднее. А тогда, на войне, он не только стоял с нашими частями насмерть, но выплескивал боль и ярость своего сердца на бумагу и полотно. Эту боль назовут художественной правдой, гимном народному единению в подвиге.

«Корсунь-Шевченковское Побоище» картина П. А. Кривоногова.1945 год.

Кривоногов ещё до окончания войны, по горячим следам, почти с натуры, пишет большое полотно «Корсунь-Шевченковское побоище».  Этой картиной автор заявил о себе, как самобытный художник реалистической школы, продолжатель славных традиций русской батальной живописи.

Эта картина засвидетельствовала появление в русской батальной живописи самобытного художника-реалиста, продолжателя традиций маститого баталиста В. В. Верещагина, сохранившего свой индивидуальный кривоноговский стиль.

Побывавший свидетелем многих малых и больших сражений, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями художник в мае 1945-го присутствовал в Берлине на апофеозе великой стойкости советского солдата.

 

Корсунь-Шевченковская битва / Сост. Н. И. Береза, В. П. Мыслюк, Б. П. Педченко. – 4-е изд., доп. – К.: Политиздат Украины, 1989. – 261 с.: 8 л. ил.

Корсунь-Шевченковская операция так же была описана на страницах книги «Корсунь-Шевченковская битва» её участниками, среди которых известные военачальники, командиры партизанских отрядов, руководители подполья и другие.

Нынешнее и будущие поколения никогда не забудут прославленных полководцев Корсунь-Шевченковской битвы – Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова, И. С. Конева, генерала армии Н. Ф. Ватутина и других военачальников.