г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Возьми себе в пример героя

13 апреля 2020

Продолжая свою работу в удаленном режиме, сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского подготовили для пользователей группы ВКонтакте героико-патриотическую беседу «Возьми себе в пример героя»

У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо. Наравне со взрослыми терпели страшные лишения, защищали, стреляли, выполняли задания подпольщиков, попадали в плен,но даже под пытками не выдали своих товарищей, жертвуя собственными жизнями. Сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. Юные герои той военной поры…

Наш земляк Олег Савватеев навсегда остался мальчишкой, шестнадцатилетним героем, одним из многих защитников Симферополя в годы Великой Отечественной войны.

Он был учеником художника Крымского гостеатра. Многие фашисты оказались любителями искусства, позволив актёрам Крымского гостеатра возобновить спектакли. Оккупанты и не догадывались, что играющие героев на сцене стали героями и в жизни. Театральные работники создали подпольную группу «Сокол» — это была подпольная кличка руководителя, Заслуженного деятеля искусств Крымской АССР художника — декоратора Николая Барышева.

До освобождения города оставалось слишком много времени, а симферопольцы не должны были утратить веру в победу, им обязательно надо было знать, что происходит на фронтах. На домах, заборах стали появляться листовки, переписанные сообщения Совинформбюро, прикреплённые небольшим кусочком повидла — частью скудного пайка (в дополнение к 50 граммам хлеба, тарелке бурды (супа)), полагавшегося работающим. Хлеб и суп Олег относил больной маме, когда-то работавшей в театре костюмером, а повидлом заменял клей. Когда об этом узнал руководитель группы, он посоветовал использовать для листовок тот же клейстер, что и для расклейки афиш. Но мальчик, вспоминала позднее член подпольного горкома Евгения Лазарева, ответил: «Такой клейстер получает только театр, фашисты это обнаружат и быстро раскроют нашу подпольную организацию».

Невысокого паренька с щедро усыпанным веснушками лицом, державшего в руках свёрток театральных афиш и банку клейстера, часто можно было встретить на улицах оккупированного города.

Расторопному и сообразительному парнишке доверяли в группе не только агитационную работу. Июль 1943 года. Партизанам требовались документы и мундиры фашистских офицеров. Олег попросил поручить дело ему и в тот же вечер до наступления комендантского часа пробрался в обгорелое здание на улице Желябова. Спрятавшись в дымоходе, стал наблюдать за соседним офицерским общежитием. Чтобы установить распорядок дня фашистов и расположение комнат, приходилось пробираться в дымоход ещё несколько раз. И вот, наконец, шанс: через открытые окна парень увидел, что немцы, сложив обмундирование на стулья, собираются спать. Выждав ещё немного, мальчик разулся, ползком подобрался к зданию и по водосточной трубе полез к окну. Прислушался. Тишина, лишь из комнаты доносился мерный храп. Рывок, и Олег уже внутри. Мундиры, полевые сумки — всё в мешок — и назад. Пока добирался до окна, спускался по трубе, шёл к кустарнику, а оттуда — в соседний двор, время казалось вечностью. Добежал до рва, отдышался, засыпал мешок землёй. На следующий день содержимое мешка доставили на явочную квартиру.

До долгожданного дня освобождения Симферополя оставался месяц. Членов подпольной группы «Сокол» арестовали. Пытки, пытки, пытки… и молчание в ответ.

10 апреля 1944 года Николая Барышева, Дмитрия Добросмыслова, Александру Перегонец, Зою Яковлеву, Илью Озерова, Павла Чечёткина, Прасковью Ефимову, Олега Саватеева расстреляли.

А спустя две недели, 25 апреля 1944 года, в газете «Красный Крым» (так называлась во время войны «Крымская правда») появилась заметка:

«При раскопках массовых могил в районе деревни Дубки 22 апреля обнаружены трупы зверски изуродованных в застенках гестапо, а затем расстрелянных работников Крымгостеатра».

Тело шестнадцатилетнего Олега, по воспоминаниям очевидцев, было изодрано клыками собак, ладони пробиты гвоздями. В последний момент он прижался к своему учителю и другу Николаю Андреевичу Барышеву.

Имена членов группы «Сокол» выбиты на мемориальной доске на здании Крымского академического русского драматического театра, а имя Олега – и на здании школы, где он учился – ныне симферопольской гимназии №1.

В честь юного подпольщика названа одна из улиц Симферополя.