г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Возвышенная красота России

11 февраля 2020

«Это был художник, каких мало, одно из тех чуд, которых извергает из непочатого лона своего  только одна Русь…», — эти слова Николая Васильевича Гоголя стали цитатой выставки-репродукции «Возвышенная красота России», организованной в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского в преддверии 240-летия со дня рождения русского художника, портретиста, пейзажиста Алексея Гавриловича Венецианова. Живописца по праву называю «отцом», основоположником бытового народного жанра в русской живописи. Вслед за ним многие поколения отечественных художников свое творчество посвятили изображению милой сердцу Венецианова природе родной земли, на которой живут и трудятся простые крестьяне.

Сам Венецианов о своем творческом поиске писал: Я решился победить невозможное, уехал в деревню и принялся работать…». Деревенька Сафонково Тверской губернии с начала 1820-х годов стала местом постоянного пребывания художника. «Жнецы», «Сенокос», «Крестьянка с васильками», «Утро помещицы», «Гумно», «Крестьянский мальчик, надевающий лапти», «Голова крестьянина», «Захарка»и др. –главные темы живописца. «Поэтическими» называют картины Венецианова «На пашне. Весна»и «На жатве. Лето», показавшие прелесть и бескрайний простор русской природы, естественную красоту и величавость женщин-тружениц.

Говоря о Венецианове-живописце, необходимо по достоинству оценить его педагогический труд. В его небольшом имении в Сафонково была создана художественная школа, где обучались,в том числе, и крепостные мастера, допускавшиеся в Академию художества на правах «стороннего ученика», по ходатайству влиятельных лиц. Всего через школу Венецианова прошло свыше 70 живописцев.

Как отмечают искусствоведы, Венецианов не был простодушным мечтателем, не замечающим трудности крестьянской жизни. Известно, какое деятельное участие художник принял в освобождении от крепостной неволи Тараса Шевченко.  Художник был убежден, что ценность человека зависит прежде всего от его моральных качеств, честности, трудолюбия, именно того, что Алексей Гаврилович искал и нашел в народе, среди русских крестьян.