г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Возвращенные имена: Иван Шмелев

09 октября 2018

«- Православная наша вера, русская…
она,  милок, самая хорошая, веселая!
И слабого облегчает, уныние
просветляет, и малым радость»
Иван Шмелёв «Лето Господне»

7 октября сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого провели задушевный разговор «Возвращенные имена: Иван Шмелев» к 145-летию со дня рождения, из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи» для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного творчества «Три-Д» (для Души, для Дома, для Досуга), пользователей библиотеки и жителей пгт. Грэсовский.

О жизни и творчестве Ивана Шмелева рассказала библиотекарь Ольга Артеменко, а также о нелегкой судьбе писателя, всем сердцем любившем Россию, православном верующем. Стремление к литературному творчеству пробудилось у Ивана Шмелева еще во время обучения в московской гимназии. Во время  свадебного путешествия на Валаам Иван заехал в Троице-Сергиеву лавру, где получил благословение иеромонаха Варнавы  Гефсиманского. Старец тогда предрек, сказав: «Превознесешься своим талантом…».

Творчество Ивана Шмелева раскрывает удивительный мир живой народной речи, в нем отразилась сама душа России. И как писал русский философ И.Ильин: «Изображенное в книгах Шмелева — не то, что «было и прошло», а то, что «есть и пребудет…Это сама духовная ткань верующей России. Это- дух нашего народа. Шмелев создал «художественные произведения национального и  метафизического значения», запечатлевшие источники нашей национальной духовной силы».

Из беседы с настоятелем храма Иоанна Златоуста протоиерея  Георгия Павленко участники мероприятия узнали о жизни монахов и старцев Свято–Троицкой Сергиевой Лавры.

На мастер-классе по живописи художница-волонтер Светлана Коськина познакомила с историей развития русской росписи по дереву.

Информационным сопровождением стала книжно-иллюстративная выставка «Иван Сергеевич Шмелев — русский писатель, публицист, православный мыслитель» из фонда библиотеки, рекомендательный список литературы.