г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Военные дороги Анатолия Милявского

20 января 2020

В рамках Года памяти и славы, а также реализации программы «Доступная среда» в библиотеке филиале №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся литературный час памяти «Военные дороги Анатолия Милявского», посвященный 95-летию со дня рождения крымского поэта-фронтовика. На мероприятие были приглашены члены любительского объединения «Радость творчества, общения, понимания» — читатели с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотекари Нина Шевчук и Лилия Бондаренко рассказали присутствующим о жизненном и творческом пути нашего земляка. Анатолий Милявский – известный крымский врач, ученый, поэт, прозаик, драматург, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии. Автор более 140 научных работ. Имя этого человека вошло в крымскую литературу  в середине ХХ века и осталось в ней навсегда. Красной нитью через его жизнь прошла любовь к литературе, жизни, людям.

Родился будущий литератор в Симферополе. В 1942 году семнадцатилетним мальчишкой Анатолий ушел на фронт, воевал на первом Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Варшавы и штурмовал Берлин, был награжден семью медалями. «Двадцатилетним сержантом в кирзовых грубых сапогах, едва стряхнув окопный прах», он поступил в Крымский медицинский институт и в 1950 году окончил его с отличием. С этим вузом была связана вся его последующая работа. Будучи медиком-профессионалом, он страстно увлекался и литературой. Первые стихотворения Анатолия Милявского были опубликованы в победном  1945 году в одной из армейских газет и сразу нашли отклик в сердцах читателей. Первая книга с романтическим названием «Заре навстречу» увидела свет в 1950 году. Литературное творчество автора, прошедшего Великую Отечественную войну, наполнено воспоминаниями о юности, друзьях-однополчанах, любовью к родному краю и болью трагедии, который пережил советский народ в годы войны. Библиотекари познакомили присутствующих с произведениями писателя-земляка и литературой о нём, представленными на книжном просмотре «Мгновения жизни А.И. Милявского».  В заключение встречи присутствующие с большим удовольствием послушали неофициальный гимн столицы Крыма — песню на стихи Анатолия Исаевича «Мой Симферополь — ворота Крыма».