г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Воде была дана такая власть — стать соком жизни на Земле

15 марта 2018

Вода — главное таинство, главное чудо нашей планеты, без нее нет, и не может быть жизни. Каждый год, 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, призванный напомнить жителям Земли об огромной ценности воды  в современном мире. «Капля воды дороже алмаза», писал Дмитрий Иванович Менделеева и с этими словами трудно не согласиться.

15 марта, в преддверие Всемирного дня воды,  библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовила для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя Библио-оду «Воде была дана такая власть — стать соком жизни на Земле».

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки Наталья Степанченко и Светлана Дзюба рассказали об истории праздника и поделились интересными фактами об удивительных свойствах и особенностях воды. Затем присутствующие смогли совершить путешествие во времени и узнать о значении воды в развитии культур разных народов.

Особую роль играла вода (дождевая, ключевая, речная)  в русских народных традициях, где она наделялась особой живительной, очистительной и целебной силой. С культом воды были связаны многие праздники, сопровождающиеся купанием или обливанием.  Эти праздники, начинаясь с масленицы — проводов зимы, продолжались до Троицы — проводов весны и встречи лета. Считалось также, что очистительная сила воды увеличивалась в особые дни, когда воду набирали из источников и колодцев на Новый год, Рождество, Крещение, Сретение, на Пасху (в Страстной четверг), на Ивана Купалу.

Библиотекари познакомили присутствующих с произведениями устного народного творчества, художественными произведениями русских писателей и поэтов, посвященными воде.

Вместе с организаторами участники мероприятия вспомнили водные артерии и источники Крыма, связанные с ними легенды и предания (святым источником Параскевы Пятницы в Свято-Троице-Параскевиевском женском монастыре (Белогорск, село Тополевка), водопадом Учан-Су (окрестности Ялты), фонтанами Слез (Бахчисарай), Кутузовским (окрестности Алушты) и др). Посетители Центра социального обслуживания приняли активное участие в мероприятии, отвечая на вопросы викторин «Тайны водного Крыма», «Вода не мутит ума».  Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Живая магия воды».