г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вода — чудесный дар природный…

22 марта 2018

22 мата 2018 года для восьмиклассников МБОУ С(К)ОШ №16 сотрудники библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского провели час экологии «Вода ­ чудесный дар природный…», посвященный Всемирному дню водных ресурсов.

В начале мероприятия библиотекарь Оксана Кондратюк познакомила ребят с исторической справкой об этой знаменательной дате и ее значении для каждого обитателя планеты Земля. Она подчеркнула, что праздник призван напомнить о величайшем значении воды в нашей жизни.

Игры-памятки «Что я могу сделать уже сейчас?» и «Экологические проблемы водных ресурсов» позволили более детально обговорить значение и важность экономного расходования воды в домашних условиях, беспечное отношение к использованию питьевой воды, а также масштабы надвигающейся катастрофы в области водных ресурсов.

Восьмиклассники просмотрели познавательные видеосюжеты «Зачем нужно беречь воду?» и «Вода в нашем организме». Школьники узнали, о том, что 70% поверхности нашей планеты занимает водное пространство, но лишь 1% от этого количества доступен человеку для использования. Так как тело человека состоит на 2/3 из воды очень важно пить чистую воду.

Продолжилось мероприятие слайд-знакомством с историческими достопримечательностями Симферополя, связанными с водными ресурсами и их использованием.

Львиный фонтан, который сохранился лишь в памяти симферопольцев старшего поколения и старинных фотокарточках, был открыт в 1875 году на Базарной площади (сейчас площадь Ленина). Здесь текла вкусная прохладная вода, которой наполнялись бочки водовозов. Это было излюбленное место для отдыха горожан и место для встреч влюбленных. Он выстоял в годы Великой отечественной войны. Но уже к пятидесятым годам воды в нем не было. В 1967 году при реконструкции площади фонтан демонтировали.

Вторая достопримечательность ­ старинный симферопольский фонтан, сохранившийся на набережной реки Салгир. Легенды утверждают, что умывшись его водой, апостол Савопуло в 1881 году обрел зрение. Этот фонтан является чемпионом по количеству названий на тюркском и греческом языках, во все они переводятся как «святой источник» или «святая вода». И хотя о нем заботятся, врачи пить из него настоятельно не рекомендуют.

Закончилось мероприятие обзором книг из фонда библиотеки, представленных на тематической выставке «Знай, люби и береги!».

С каждым годом увеличивается значение воды и обостряется проблема необходимости ее экологической защиты, но если каждый человек будет бережлив и аккуратен в расходовании воды решать такие проблемы будет на много проще.