г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вместо цветов – стихи… Мною из сердца взяты

14 августа 2019

19 августа исполняется 70 лет со дня рождения Евгения Алексеевича Веремеенко – человека, без которого невозможно представить крымскую литературу, поэта, прозаика, журналиста, главного редактора альманаха «Личность», много лет возглавлявшего общественное объединение «Личность» книжной серии «Жизнь замечательных людей».

«Вместо цветов – стихи… / Мною из сердца взяты, / Пламенны иль тихи, / Строки такие святы», — эти слова поэта-юбиляра стали лейтмотивом литературного портрета, подготовленного для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя библиотекой-филиалом №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь.

В ходе мероприятия присутствующие познакомились с жизнью и творчеством талантливого земляка-симферопольца. В родном городе в двенадцать лет в день полета в космос Юрия Гагарина им было написано первое стихотворение. Позже в круг увлечений будущего поэта вошло кино, в юношеские годы Евгений Алексеевич сотрудничает  с Крымским телевидением, учится в  Крымском культпросветучилище и Симферопольском военно-политическом строительном училище, заочно заканчивает Ростовский университет и получает диплом журналиста. Пробуя себя в прозе, в 90-е годы под псевдонимом Алексей Опушкин, он пишет повести «Копытные не по контракту» и  «Вкус райского яблока».

И все же поэзия остается главной составляющей творчества Евгения Веремеенко. Его стихотворения любимы читателями, узнаваемы и мелодичны, не удивительно, что многие из них стали песнями (тридцать из них посвящены нашему полуострову). В своих произведениях поэт не устает восхищаться Крымом. В его поэтических сборниках можно встретить посвящения не только родному городу, но и Феодосии, упоминается Джуфт-кале, Мангуп (Бахчисарай), Гаспра, Гурзуф (Ялта), Джанкой.

На протяжении вечера звучали стихи поэта, из которых собравшимся особенно запомнились лирические произведения «Колыбельная», «Любовь не стареет», «Яблочный спас». Гостям мероприятия интересно было узнать, что многие  стихотворения посвящены выдающимся людям нашего полуострова: Алемдару Караманову,  Юрию Богатикову, митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «В Крыму нельзя не быть поэтом», на которой были представлены краеведческие издания (альманахи «Личность», журналы «Ковчег-Крым», «Брега Тавриды»), авторские сборники («Прольется август звездопадом», «Моим землякам», «Песни моей души», «В Крыму нельзя не быть поэтом», «Обереги»).