г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вкусный час «Хлеб всему голова»

01 мая 2018

Стал ли ты чистым воздухом, хлебом и лекарством для друга своего?
Иной не в силах освободиться от собственных цепей, однако друга своего спасает.
Фридрих Ницше.

Существует множество мудрых высказываний, пословиц, цитат из сказок или стихов про хлеб,  а так же афоризмов авторства очень разных людей: политиков, писателей, военных, религиозных деятелей, правителей и философов.

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Она отображает отношение русского народа к хлебу. Для него это были символы сытости и достатка. Многие поговорки слагались для того, чтобы передать уважение и благодарность, которые испытывал народ к хлебным изделиям, многие народные высказывания направлены на то, чтобы воспитать в других людях любовь к труду и земледелию. Ведь для того, чтобы на столе появилась еда, необходимо приложить немалые усилия.

В настоящее время  хлеб к своему столу покупают как бедные, так и богатые люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.

Самый древний хлеб, который пока удалось обнаружить ученым — это египетские ритуальные лепешки, захороненные в гробнице фараона Рамзеса III. А в Баварии, археологам посчастливилось найти древнейшее хлебобулочное изделие в форме кренделя. Возраст его, по словам ученых, составляет около двух с половиной веков. Вероятно, пекарь забыл вовремя достать крендель из печи, или попытался зачем-то сразу сжечь, поэтому изделие обуглилось и в таком виде сохранилось. Рядом с кренделем так же обнаружили обугленные остатки круассанов и булочек родом из XVIII-го века.

19 мая сотрудниками библиотеки-филиала №5 им. К.А. Тренева, при поддержке добровольца-волонтера Дубовой Риммы Васильевны, был проведен «Вкусный час «Хлеб всему голова»», для читателей библиотеки и членов любительского объединения «Огонек». К мероприятию оформлена тематическая выставка «Хлеб всему голова» и выставка книг «Хлеб насущный».

Вступительным словом, мероприятие открыла библиотекарь Татьяна Ильинична Чигрина. С тематическими песнями выступил ансамбль «Ретро», прозвучали стихи о хлебе в исполнении членов любительского объединения «Огонек» и сказка «Колобок».

В завершении часа «Хлеб всему голова» всем присутствующим была роздана свежая – с пылу, с жару  выпечка.