г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вишневый сад колдуньи

10 мая 2018

10 мая исполняется 80 лет со дня рождения французской актрисы Марины Влади.  Биография таких женщин, всегда завораживает. Она прекрасная актриса и замечательная мать. Но многие знают её как жену гениального поэта и певца, барда Владимира Высоцкого.

Родители актрисы Марины Владимировны Влади имели русские корни. Влади – псевдоним актрисы, который она взяла в память об отце. Её настоящая фамилия – Полякова-Байдарова. Родилась она в Клиши-ла-Гаренн, коммуне, расположенной неподалёку от Парижа. Произошло это событие 10 марта 1938 года. Марина стала четвёртой, младшей дочерью в семье артиста оперы Владимира Полякова-Байдарова и балерины Милицы Энвальд.

Марина Влади, появившись на свет в семье, непосредственно связанной с миром искусства, не могла выбрать для себя другой путь.

После фильма «Перед потопом» к Влади пришёл успех. В 17 лет ей предложили сняться в фильме «Колдунья». Эта роль принесла молодой актрисе невероятную популярность в Советском Союзе. Она была французской актрисой, и это добавляло её образу экзотики для советских зрителей.

Марина Влади, фильмография которой насчитывает более 100 фильмов, может по праву гордиться своей творческой карьерой. Такое количество ролей поражает и подтверждает, насколько талантливой актрисой она является.

Самые счастливые и одновременно тяжёлые годы жизни актрисы связаны с её третьим браком. Владимир Высоцкий и Марина Влади к моменту своего знакомства были известными людьми и состоявшимися личностями. Встретившись в 1967 году, они уже не расставались 12 лет. Они снялись вместе в фильме и записали несколько совместных песен. 25 июля 1980 года поэта не стало.

После смерти В. Высоцкого прошло 9 лет, прежде чем Влади смогла собраться с мыслями и написать автобиографическую книгу «Владимир, или Прерванный полёт». Книга получилась очень откровенной. Влади честно написала всю правду о последних годах жизни барда. Актриса всегда была прямолинейной в своих оценках, и после выхода романа многие обиделись на неё за правду, написанную в книге. Для поклонников Высоцкого это произведение было шокирующим – никто тогда не знал, кроме близких и друзей поэта, какие проблемы были в его жизни.

После книги о Высоцком в Марине Влади открылся ещё один талант – писательский. На её счету уже много изданных произведений. Это написанная вместе с сёстрами книга «Бабушка», «Мой вишнёвый сад», «На пляже», «Рассказы для Милицы». Творчество Влади как писательницы отмечено несколькими европейскими наградами.

Сейчас актриса живёт в предместье Парижа. Она продолжает писать книги, всё так же играет в театре. Одной из последних актёрских работ Влади в кино стала роль в фильме режиссёра Хаккара «Несколько дней передышки» в 2010 году. Большая часть общественности знает и любит её.

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина организована книжная выставка-вдохновение «Вишневый сад колдуньи» посвященная 80-летию со дня рождения Марины Влади. На выставке представлена литература о жизни и творчестве Марины Влади, а также книги В. С. Высоцкого.