г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

#Весь_мир_библиотека и #Культура_ряДом

04 мая 2020

Сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина присоединяются к сетевой акции #Весь_мир_библиотека и #Культура_ряДом

Организатор акции: МЦРБ им. В. Н. Ганичева муниципального бюджетного учреждения культуры «Пестовская межпоселенческая централизованная библиотечная система» г. Пестово, Новгородская область.

Цели и задачи акции:

— повышение социального статуса библиотечной профессии; привлечение молодых людей к выбору профессии библиотекаря;

— выход за пределы сложившейся библиотечной аудитории;

— привлечение внимания к деятельности библиотек в социальных сетях;

— преодоление культурной изоляции различных социальных групп.

Ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Симферополя Елена Попова приняла активное участие в данной акции.

Умберто Эко «Имя розы»

Описываемые в романе события происходят в XIV веке нашей эры в средневековом итальянском монастыре. В богатый бенедиктинский монастырь прибывает известный религиозный деятель того времени Вильгельм Баскервильский со своим помощником Адсоном Отрантским (именно с его слов нам преподносятся все произошедшее).
Вильгельм прибыл в монастырь, чтобы подготовить встречу между представителями папы римского и главы ордена францисканцев, к которому сам принадлежит. Встреча нужна для детального обсуждения встречи, что важно и для папы римского, желающего  и для ордена  францисканцев.

Аббат монастыря, наслышанный о развитых дедуктивных способностях Вильгельма, просит его провести расследование загадочной смерти, произошедшей в монастыре накануне — в пропасть упал молодой монах монастыря по имени Адельм. При этом аббат строго-настрого запрещает Вильгельму посещать библиотеку монастыря, которая в то время считалась одной из самых богатых во всем христианском мире.
Вильгельм приступает к расследованию и обнаруживает, что все следы ведут именно в библиотеку: именно там работал переписчиком Адельм, там же работали последующие жертвы, коих было еще несколько уже во время пребывания в монастыре Вильгельма. Вильгельм и Адсон выясняют, что во всем виновата некая загадочная книга, которую так сильно хотели раздобыть все погибшие. Они находят тайный ход в библиотеку, но их посещение заканчивается достаточно бесславно: они попадают в несколько ловушек, устроенных неизвестным, а также теряются в лабиринте из комнат. Сыщики решают, что разгадать тайну можно и снаружи. И это им действительно удается: они составляют предполагаемый план лабиринтов библиотеки, который потом оказывается полностью верным.