г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Весь мир сквозь призму фотоаппарата

13 июля 2017
8

12 июля 2017 года в библиотеке–филиале №2 им. В. А. Жуковского для широкого круга читателей состоялся вечер общения «Весь мир сквозь призму фотоаппарата». Вечер был посвящен дню фотографа.

Библиотекарь Наталья Гук рассказала читателям об истории возникновения праздника. Также это и день святой Вероники, которая является покровительницей фотографии. История повествует о том что, когда Иисус следовал по дороге на Голгофу и силы покидали его под тяжестью креста, Вероника протянула ему платок, чтобы протереть лицо. Возвращаясь, домой девушка развернула платок и увидела святой лик, отобразившийся на ткани. С той поры платок, славящийся как Нерукотворный образ, находится в Риме. В память об этом чуде многие профессиональные фотографы и просто любители отмечают свой праздник в день этой святой. Профессия фотографа впервые была упомянута в 1839 году, когда Луи Дагер на собрании Академии наук в Париже представил новейший способ фиксации изображений. В XIX веке, с появлением относительно легких съемочных аппаратов и более простых приемов печати снимков, стала развиваться фотографическая журналистика. С этих пор появляется понятие профессии фотограф.

В гости к читателям пришёл профессиональный фотограф Валерий Рябцев. Он представил присутствующим свою книгу «Край фиолетовых гор». Эта книга-альбом представляет собой подборку фотографии достопримечательностей Крыма. В ней прослеживается история нашего полуострова, где пересекаются культура и быт многих народов. Большая часть в ней посвящена героическому Крыму. Фотографии и объекты сопровождаются справочным материалом и авторским поэтическим текстом.

Вечер продолжил писатель Геннадий Шалюгин. Он предложил к просмотру фотографии с видами Крыма и прочитал стихотворения о красоте крымской природы. Особенно интересным стало выступление молодого барда Ярослава Гончарова. Он вместе с сестрой Марией исполнили песню «Алые паруса».

В завершение мероприятия Наталья Гук прочитала стихотворение Валерия Рябцева «Фотограф».

1 2 3 4 5 7