г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Вестник майских дней

16 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К Жукова представляет позитив-информацию «Вестник майских дней», повествующую о соловье – символе свободы, «вольной пташке» веселья.
День 15 мая в народном крестьянском календаре назывался «Соловьиный праздник», потому что с этого времени начинают петь соловьи.
Если певца сравнивают с соловьем, это для него лучший комплимент, потому что Соловей — символ таланта, певческого дара, чистоты, мук и любви. Эту невзрачную серенькую птичку все знают и любят именно благодаря ее чудесному пению. Соловей считается лучшим певцом среди пернатых. Ценили его за это уже в древности.
В Древней Греции соловей считался священной птицей поэзии, как впоследствии –лебедь. Римляне были такими любителями этих птиц, что платили за них безумные цены. Соловей стоил дороже раба и даже оруженосца.

По частоте упоминания в русских народных песнях и былинах среди всех птиц соловей стоит на четвертом месте. В русской народной песне соловей являет собой звонкое песенное начало. Его символика связана с молодостью и весельем.
В традициях русского народа считается, что ласточка весну начинает, а соловей заканчивает. В Нижегородской губернии на проводы весны делали «соловушку» — чучело из соломы, и водили вокруг него хороводы.
В русских песнях образ соловья напрямую связывается с темой Родины. В первую очередь это относится к русской солдатской народной песне, слова и мотив которой до сих пор на слуху у многих:

Эй, соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет.
Эй, раз! Эй, два! Горе – не беда,
Канареечка жалобно поет.

В основу либретто одноименной оперы-сказки И. Стравинского положен сюжет «Соловья» Андерсена. В опере действо происходит при дворе китайского императора, а его главной интригой является состязание живого соловья и искусственного. Опера «Соловей» ставится на лучших площадках мира.
Известнейшим русским сочинением о соловье является романс Александра Алябьева «Соловей», созданный на слова А. Дельвига. Он принес автору его музыки всемирное признание.
В русских народных песнях и былинах среди всех птиц по частоте упоминания выделяется соловей. На Руси всегда почитали соловья, и никто не осмеливался поднять руку на птицу. Очень много народных примет связано с этой маленькой птичкой, сложены сказания и притчи о соловье, поэты воспевали в своих лирических стихах  трели соловья. В России в XIX веке, крестьяне даже создавали особые «соловьиные заповедники».
В музыкальном наследии старой русской армии эта песня была частью полковой символики, как и впоследствии знаменитая песня о Великой Отечественной войне, музыку к которой на слова А. Фатьянова в 1944 году написал В. Соловьёв-Седой:

Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна –
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.

Песня соловья приносит ему удовольствие, и в этом легко убедиться, слушая его импровизации, его энтузиазм и самозабвенное упорство. Когда он поет, то, подобно художнику, поэту, композитору, становится творцом, который забывает обо всем. В тот момент, когда он слушает себя, к нему можно подойти вплотную и слушать его чарующие звуки.
Соловей — соловушка,
Светлая головушка.
Только солнышко взойдёт,
Звонко песню пропоёт.
Громко заливается.
Для друзей старается.
Оживает всё кругом.
С песней счастье входит в дом.