г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Весна, юбилей и новые надежды!

15 апреля 2020

Вхожу в библиотеку, словно в храм.

Сюда идем мы Знанию молиться.

Здесь каждый том и каждая страница

Хранят слова, завещанные нам…

 Галина Печаткина «Гимн библиотеке»

Ровно 85 лет назад, в апреле 1935 года, в Симферополе гостеприимно распахнула двери для своих первых читателей Библиотека Рабочего поселка, открывшаяся по линии Отдела народного образования в здании  по ул. Войкова, 12. Так началась история библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь.

Первоначально  фонд библиотеки включал 1136 экземпляров книг и журналов, а уже к концу 1936 г. библиотечный фонд увеличился до 1535 экземпляров. Примечательный факт – библиотека Рабочего поселка была единственной массовой библиотекой в городе, в которой имелся телефон с городским номером 4-22.

В 1938 году библиотека была переселена в здание по ул. Войкова, 6. В довоенный период библиотека приобрела популярность у жителей Симферополя, ее фонд вмещал уже 5000 экземпляров, которые были полностью уничтожены во время гитлеровской оккупации 1941-1944 гг. Уцелело только помещение библиотеки.

27 апреля 1944 года, спустя менее двух недель после освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, библиотека вновь открылась для читателей с фондом в количестве 400 книг, выделенных Центральной областной библиотекой. А  менее чем через месяц Приказом от 18 мая 1944 года по Управлению Госфонда литературы «в целях восстановления библиотек, разрушенных немецкими оккупантами на территории Советского Союза» библиотека Рабочего поселка  получила еще 2000 книг.

Библиотека с гордостью хранит экземпляры нескольких книг, полученных в 1944 году. Под инвентарным №1 сохранилась книга «Новеллы. Статьи» Генриха Гейне, изданная в 1937 году. В числе «первенцев» библиотеки – «Записки о Пушкине» И.И. Пущина (1943 г.), «Кавказский пленник» (1946 г.)  и «Южные поэмы» (1947 г.) А.С. Пушкина, на что особенно хочется обратить внимание в год 200-летия пребывания великого русского поэта в Крыму.

В 1944 году приходит библиотекарем, а с 1945 по 1954 гг. работает заведующей библиотекой Полина Сергеевна Караманова, мама выдающегося крымского композитора, автора музыки Гимна Республики Крым Алемдара Сабитовича Караманова.

В 1954 году в связи с присоединением Крыма к Украинской ССР и 90-летием со дня рождения классика украинской литературы Михаила Михайловича Коцюбинского библиотеке было присвоено его имя. А в 1974 году состоялось новоселье библиотеки, которая получила новое улучшенное помещение общей площадью 110 м2 по ул. Поповкина, д. 16, где находится и сегодня.

Говоря о юбилее библиотеки, нельзя не сказать о замечательном человеке, посвятившем библиотеке им. М.М. Коцюбинского многие годы своей жизни – Инна Денисовна Лысенко пришла в библиотеку в 1967 году, прошла путь от библиотекаря до заведующей, и более 35 лет успешно руководила коллективом библиотеки. Примечательно, что в текущем году Инна Денисовна, как и библиотека – юбиляр. В марте эта милая женщина и Библиотекарь с большой буквы отметила свое 80-летие.

В связи с решением Симферопольского горсовета 1977 г. «О централизации сети государственных массовых библиотек г. Симферополя» библиотека им.  М. Коцюбинского была реорганизована в филиал  №4 Централизованной библиотечной системы для взрослых города Симферополя.

Анна Андреевна Ахматова писала: «А каждый читатель как тайна, / Как в землю закопанный клад…». Отмечая юбилей, сотрудники библиотеки говорят слова огромной благодарности своим читателям – жителям микрорайона. Ведь читатели – это душа и сердце библиотеки.

Сегодня деятельность библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского включена в социальную жизнь города и является важной составляющей культурного и информационного пространства  жилого микрорайона Симферополя, «творческой площадкой», местом досуга и общения. В стенах библиотеки успешно работают два читательских объединения: «Хорошее настроение» для людей мудрого возраста и «Эврика» – для юношества и молодежи, участниками которых может стать любой житель Симферополя. Много лет в библиотеке работал клуб «Ветеран», о чем в своей книге «Ветераны. Почет и внимание» написал крымский писатель, симферополец Анатолий Ефимов (книга с дарственной надписью автора занимает достойное место на выставке филиала «Летопись библиотеки»).

Многолетним другом и социальным партнером филиала является Отделение №1 ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя», где  ежемесячно, в течение 12 лет, проходят встречи библиотекарей с людьми «золотого» возраста, каждая из которых посвящена знаменательной, юбилейной, литературной дате. Библиотека гордится своей многолетней дружбой с педагогическими и ученическими коллективами столичной гимназии №9 и общеобразовательной школы №2. Муниципальные библиотеки тем и ценны, что ширится круг социальных партнеров и друзей, вовлекая в сферу творческой и социальной активности все больше читающих и неравнодушных людей.

Коллектив библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского активно участвует в международных, всеророссийских, межрегиональных акциях, конкурсах, творческих проектах, о чем свидетельстуют полученные дипломы и сертификаты. А по итогам работы за 2019 год библиотека награждена Дипломом за «I место по итогам работы и результатам общесистемного мониторинга профессионального мастерства».

Юбилей – особая дата. 85 лет для библиотеки – это не преклонный возраст, а профессиональная мудрость, преддверие будущих свершений.