г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Весна освобождения

13 апреля 2020

13 апреля 1944 г. столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Вражеские войска вошли в Симферополь 2 ноября 1941 года. С первых дней появления немцев в городе было создано партизанское движение, руководил которым В.В. Мокроусов. Возникли подпольные организации: группа «Сокол», состоявшая из актеров и работников Русского драматического театра во главе с художником Н. Барышевым, «Особый диверсионный отряд» В. Бабия, организованный из школьников 1-ой гимназии. Были сформированы центры сопротивления врагу.

8 апреля 1944 года началась Крымская операция, а в ночь на 13 апреля две группы партизан проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Первыми в город утром ворвались танковые бригады; партизаны и подпольщики всячески помогали войскам в освобождении города. К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. Бои за Крымский полуостров продолжились, полностью освободить Крым удалось к 12 мая.

Каждый год в Симферополе 13 апреля отмечается памятная дата освобождения столицы Крыма, а в Сквер Победы, к установленному на пьедестале танку Т-34, который одним из первых ворвался в Симферополь, традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.

День освобождения Симферополя вписан яркой страницей в историю Победы в Великой Отечественной войне. В год 75-летия Великой Победы в библиотеке-филиале № 21 на постоянно действующей выставке «Этот день мы приближали как могли» вниманию пользователей представлены книги о Великой Отечественной войне и краеведческая литература о героях и событиях крымской земли тех славных военных лет.