г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Верный фронтовой друг Василий Тёркин

08 апреля 2020

«Родиться бы мне по заказу у теплого моря в Крыму…», — так писал в стихотворении «О Родине» советский писатель, фронтовик Александр Твардовский.  И в этом же произведении проникновенно пишет:

А только и прежде и ныне милей мне моя сторона —

По той по одной лишь причине, что жизнь достается одна…

Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года в Смоленской области. Подлинную славу писателю приносят произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего, поэма «Василий Теркин», герой которой уже 75 лет имеет поистине вненародную любовь.  «Василий Теркин» — это лучшее из  всего написанного о войне на войне», — отмечал писатель-фронтовик Константин Симонов. Поэма Твардовского — книга о войне, созданная во время войны, уникальный стихотворный эпос. «Книга бойца» и её главный герой прошли всю Великую Отчественную войну с 1941 по 1945 годы. Поэма — ровесник Победы.

К 75-летию Великой Победы, 75-летию написания поэмы «Василий Тёркин» и 110-летию со дня рождения А. Твардовского Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центральная библиотека города Алчевска» организовало Межбиблиотечную сетевую творческую акцию «Верный фронтовой друг Василий Тёркин».

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых города Симферополя присоединилась к участию в акции. В ходе акции требовалось найти наиболее интересный для участника отрывок в поэме, оформить его в виде коллажа и представить вниманию удаленных читателей и коллег.

За участие библиотека награждена дипломом.

Поэме «Василий Теркин» – 75 лет. В год 75-летия Великой Победы произведение не потеряло своей актуальности: имя Василия Тёркина известно всему миру. Имя, олицетворяющее лучшие человеческие качества защитников Родины, Победителей.