г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Верные друзья на войне

12 мая 2020

В страшное время Великой Отечественной войны наш народ, проявлял небывалую отвагу и мужество, как на передовой, так и в тылу. Рядом с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. Они гибли, как и люди. Боевые животные спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

В 1941—1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству. За период Великой Отечественной войны любителями-собаководами отдано в армию свыше 60 тыс. собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт.

На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка.

На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника; более 200 тыс. доставленных боевых донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи; подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95 процентов тяжелораненых вывезено и спасено вожатыми на лодках, волокушах и нартах с ездовыми собаками. Четвероногими миноискателями обследована территория в 15 153 кв. км, заминированная противником, разминировано 303 города и населенных пункта, 18 394 здания. При разведке и разминировании минных полей, дорог, мостов, городов и населенных пунктов обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

Многие воины Великой Отечественной войны остались живы только благодаря отличной работе собак и беспрекословному исполнению ими своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими книгами, которые рассказывают о собаках на фронтах войны:

  1. Вайнтрауб Р. Смерти вопреки. Реальная история человека и собаки на войне и в концлагере.
  2. Гладыш С. Собаки на фронтах Великой Отечественной.
  3. Митяев А. Мешок овсянки.
  4. Швабский В. Л. Мифы и правда о военном собаководстве.