г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Верность памяти солдата

23 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию «Верность памяти солдата».

23 мая 1921 года, в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области, родился Григорий Чухрай, русский кинорежиссёр, Народный артист СССР (1981), участник Великой Отечественной войны, сценарист с судьбой, достойной стать примером для современного поколения. Трижды раненный на войне, он сумел выжить, чтобы через экран донести зрителю своё уникальное творчество. Мы хотим сегодня вспомнить об этом удивительном человеке и его кинофильмах.

Великая Отечественная война определила всю дальнейшую жизнь Григория Чухрая. Когда в августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в Воздушно-десантные войска, Чухрай, тогда служивший в пехоте, сразу же подал рапорт и десантником попал на фронт. Он прошел всю войну: участвовал в Сталинградской битве, воевал на Донском, на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи десантником, неоднократно забрасывался в тыл врага. За героизм и мужество был награжден многочисленными орденами и медалями. Впоследствии он написал книгу воспоминаний «Моя война».

После окончания войны Чухрай решил поступать во ВГИК. В окопах у него не было возможности изучать историю искусства и читать классическую литературу, поэтому, когда на экзаменах он не смог ответить на вопросы преподавателей, Чухрай сказал: «Если кто-нибудь в бою не оправдывал наших надежд, то не потому, что не знал приемов боя или обращения с оружием, а потому, что в критический момент ему не хватило чувства долга и собственного достоинства. Я старался поддерживать эти чувства. В искусстве буду делать то же». Такой ответ обезоружил комиссию, и Чухрай был принят в институт. Свое обещание он не нарушил. Режиссер считал, что за каждый снятый фильм, как за любой человеческий поступок, надо отвечать по совести.

Григорий Чухрай прожил 80 лет, и в день его смерти телевидение повторяло фрагмент его интервью, где Григорий Чухрай говорит, что, когда умрёт, ему не будет стыдно ни за один фильм.  Жизненное кредо Григория Наумовича лучше всего выражено в словах: «Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!»

Один из самых известных   фильмов Григория Чухрая — «Баллада о солдате», сюжет которого был задумал еще во время войны. Он хотел отдать дань памяти тем, с кем он вместе шел в бой, и кто не вернулся с войны.

Великая Отечественная война. Молодой 19-летний солдат Алеша Скворцов совершает подвиг. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружье не только спасает ему жизнь, но и дает возможность подбить несколько машин противника. Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден, но вчерашний школьник, мальчишка со светлым лицом и детским взглядом, отказывается от почетной награды и просит взамен отпустить его в отпуск — повидаться с матерью. И теперь перед Алешей лежит дорога на родину, в свое село.

Несколько дней без войны. Несколько дней на пути к дому. Он так и останется навеки 19-летним. Героем, отказавшимся от ордена ради того, чтобы в последний раз обнять маму. Эшелоны, станции, встречи с людьми, первая пылкая любовь, расставания и потери — круговерть событий, подхватила солдата в тылу. По пути в родную деревню он помогает девушке спрятаться в вагоне и проехать до нужной ей станции. Эта девушка, Шура, останется его первой и единственной любовью. На всю короткую жизнь до конца.

Домой он смог заскочить лишь «на минутку».  Трогательная сцена, когда мать бежит навстречу сыну. Но свидание их совсем коротко. «Простите, мама…» — «Не пущу!» — «Я вернусь, мама!»

«Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом», — звучат с экрана завершающие «балладу» авторские слова. Боль неизбывная: погибли лучшие из лучших — миллионы таких, как Алеша.  Светлой их памяти посвятил Григорий Чухрай свою картину. Он снял ее много лет назад, но она и поныне остается лучшим произведением мастера.

«Баллада о солдате» — название символическое. Фильм построен как баллада, которую начинает и завершает мать восемнадцатилетнего Алёши Скворцова — совсем ещё молодая женщина с прекрасным лицом. Во вдовьем чёрном платке каждый день выходит она на околицу села и вглядывается в пыльную дорогу в надежде, что вернется её мальчик. Но мы уже знаем, что он не вернётся никогда…

Сколько же их было, матерей — ждавших с войны сыновей… Чухрай отдал дань памяти павшим. И ждавшим их матерям…

Справка. Фильмы Григория Чухрая: «Сорок первый» (1956; специальная премия Международного кинофестиваля в Канне, 1957), «Баллада о солдате» (1959; премия Международного кинофестиваля в Канне, номинация на «Оскар»), «Чистое небо» (1961, Большой приз Международного кинофестиваля в Москве), «Память» (1971, документальный), «Жизнь прекрасна» (1980), «Я научу вас мечтать» (1984). Ленинская премия (1961).