г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Венец всех ценностей – семья

15 мая 2020

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Семья – это самое главное в жизни для каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Основное назначение семьи – вырастить детей, дать им достойное образование и помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. И очень важно, чтобы семья была прочной.

Тема семьи нашла свое отражение на страницах многих художественных произведений русских и зарубежных авторов, в которых пристально  рассматриваются проблемы семейных взаимоотношений. Пласт этой литературы очень разнообразен – от  рассказов и романов классической художественной  литературы, которая  способна ответить на самые сложные вопросы о любви, семье, родителях и детях — до многотомных саг, которые позволяют окунуться в мир нескольких поколений, увидеть как меняются традиции, времена, как взрослеют любимые герои.

Библиотека-филиал № 9 предлагаем Вашему вниманию онлайн обзор произведений русских писателей и зарубежных классиков о семье и семейных ценностях для детей и взрослых.

Детская  семейная классика

Л. Н. Толстой «Детство. Отрочество. Юность»
Произведения « Детство. Отрочество. Юность» Льва Николаевича Толстого повествует о жизни мальчика в разных периодах его жизни. Книга описывает переживания, первую влюбленность, обиды, а также чувство несправедливости, которые переживают многие мальчики в периодах взросления. Эти произведения, кстати, входящие в списки летнего чтения, точно не оставят никого равнодушным.

 В. П. Крапивин  «Колыбельная для брата»
Эта повесть о дружбе, любви к близким, о выборе своего пути. Кирилл, герой повести, — надежный друг, брат и сын. Он не оставит в беде своего товарища, заступится, что бы это ему не стоило. И дома Кирилл всегда помогает маме, папе, братику Антошке, деду. Он очень любит свою семью. Кирилла в семье научили жить честно, поэтому в жизни ему приходится нелегко, особенно в школе. Но, как бы не складывались обстоятельства, Кирилл знает – родители верят ему, и они на его стороне.

О. В. Колпакова «Место силы»
В  этой повести рассказывается о семье, которая состоит из папы, мамы и трех детей: Дмитрий (15 лет), Дина (13 лет), Леша (8 лет). В стране кризис, и семья отправляется на машине в незапланированное путешествие. Впечатления об этой поездке и легли в основу повести. Каждый из трех детей по-своему описывает это путешествие. А нам открывается очень многое из реальной жизни этой семьи. Герои  повести приходят к пониманию того, для чего человек живет и в чем главное богатство: «Правильно жить так: добрая мысль, доброе слово, доброе дело.

Русская классика семейного романа

А. С. Иванов «Тени исчезают в полдень»

Роман написан он в 1963 году, но его герои, конфликты, проблемы не могут оставить равнодушным современного читателя. Ведь в центре повествования — человек, во всей сложности его духовной жизни. Это семейная хроника, действие которой происходит в сибирском селе Зеленый Дол на протяжении более чем полувека.

Н.Ю. Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

Пронзительная, трагичная и светлая сага. Это книга не только о нескольких поколениях одной семьи. Это история армянского народа, пережившего геноцид и сумевшего сохранить свою любовь  к родине, свои семейные и национальные традиции. Пронзительная песнь о самых главных жизненных ценностях: семье, родине, людях.

Л.Е. Улицкая «Медея и ее дети»

«Медея и ее дети» Людмилы Улицкой – один из самых интересных опытов построения нового «семейного романа». Здесь сошлось всё: и непревзойденное умение автора рассказывать истории частного человека. Главная героиня – бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, – тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не убивает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи.

 Д.И.  Рубина «На солнечной стороне улицы»

Маленькая девочка Вера вообще могла бы не появиться на свет, но это всё-таки случилось. И её имя стало её девизом по жизни. Она выросла и стала художником. Сложные отношения с матерью и отсутствие должного воспитания, а также проблемы в личной жизни закалили Веру, но не убили в ней доброту и теплоту души.

Зарубежная классика семейного романа

 Колин Маккалоу  «Поющие в терновнике»

Этим романом зачитывались ещё наши бабушки. Знакомая не одному поколению история семьи Клири – это классика, к которой хочется возвращаться. Мэгги Клири – единственная дочь в семье, где мать слишком разочарована в жизни и занята собой, а отец и братья заняты трудом на благо семьи. И ни у кого нет времени на маленькую девочку, которая так отчаянно ищет своё место в этой большой семье.

 Хэррис Джоанн   «Шоколад»

Вместе с ярким, шумным карнавалом и тёплым февральским ветром в тихий французский городок приезжают новые жители –семья из молодой  женщины и её шестилетней дочки. Женщина по имени  Вианн открывает в городке Ласкне-су-Танн шоколадный магазинчик «Небесный миндаль», и жизнь города потихоньку начинает меняться. К каждому покупателю Вианн подбирает свой ключик, а точнее, своё шоколадное лакомство, которое чудесным образом возвращает горожанам вкус к жизни, уюта и семьи.

Тони Моррисон  «Боже, храни мое дитя»

«Боже, храни мое дитя» – один из самых известных романов нобелевского лауреата и популярной писательницы Тони Моррисон. Автор поднимает одну из самых важных тем – взаимоотношения матери и ребенка, и дает ответы на самые сложные вопросы. Это история о семье, в которой жестокость и своенравность матери приводит к бесконечным детским обидам и сломанной судьбе.

 Анна Тодд «Сестры Спринг»

Офицер Фрэнк Спринг вместе со своей женой воспитывают четырех замечательных дочерей. У каждой девочки свой характер, интересы и привычки. Мег мечтает о любви, Джо стремится изменить мир, Бэт помогает маме, а Эми волнуют только собственные капризы. Книга о подлинных семейных ценностях, которая подтверждает, что даже с самой страшной бедой можно справиться, когда рядом по-настоящему близкие люди.

Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

Этот роман– захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца. Руди, который был любимчиком в семье и школе, Том, задира и хулиган, которого родители не особо жаловали, и гордая красавица Гретхен пытаются обрести счастье. Их ждет непростой путь, полный лишений и преград. Для кого-то мечта становится ближе, а для кого-то достигнутый идеал теряет смысл, иллюзия рассеивается. Эта книга напоминает о том, что за счастье нужно не только бороться, но и суметь его разглядеть. Она до сих пор читается на одном дыхании. Роман лег в основу двух замечательных телесериалов, американского и отечественного, которые снискали огромную популярность.

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах».

История семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах, как в зеркале, отразилась судьба самой Англии на переломном периоде конца XIX — начала XX века. Эпоха модернизма, Первая мировая, «джазовая культура» 20-х гг. — три поколения Форсайтов отражают, кажется, все типы личности этих эпох. Но эта типичность образов героев эпопеи Голсуорси — лишь рамка для действительно интересного, увлекательного повествования о мужчинах и женщинах, любви и измене, ревности и ненависти, дружбе и предательстве.

Детская  семейная классика