г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великий насмешник

28 января 2020

27 января в библиотеке-филиале №7 им. Т.Г. Шевченко была оформлена книжная выставка-портрет «Великий насмешник», посвященная  160-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Антон Павлович Чехов — признанный мастер «малых» прозаических форм — рассказа и повести.

В истории мировой культуры Антон Павлович Чехов остался как мастер короткого рассказа и нового типа пьесы — трагикомедии.

Он публикует свои юморески под самыми разными, смешными псевдонимами: Балдастов, Брат моего брата, Человек без селезенки, Антонсон, Антоша Чехонте.

В своей литературной деятельности Антон Павлович не забывал о том, что он врач. Доктора становятся главными героями многих его произведений, да и психологию своих персонажей он описывает с чисто медицинской тщательностью. Даже незнакомым с биографией Чехова читателям будет понятно, что писатель, создавший такие произведения, как “Палата № 6” , “Случай из практики” , “Скучная история” , “Припадок” , — врач по профессии.

Величайший русский писатель и драматург А. П. Чехов – автор многих сатирических и юмористических рассказов, о которых можно сказать «такие смешные грустные истории».

«…юмор есть остроумие глубокого чувства…» Это замечательное определение как нельзя лучше подходит к «юмористичным» рассказам Чехова. Здесь юмор не просто смешит, но ведет дальше-дальше самого себя, веселит и «царапает» сердце до слез.

Юмор – не отдельная часть творчества Чехова, это его взгляд на мир, видение жизни, неотделимое от иронии, трагической усмешки.    В рассказах Чехова есть очень остроумное, смешное и крайне оригинальное влияние. Прочитав рассказы Чехова, человек начинает задумываться о прочитанном, т. к. Чехов писал про общественные проблемы своего времени, которые и сегодня сохраняют свою остроту.

На выставке, посвященной юбилею « великого насмешника», представлены произведения автора, а так же воспоминания современников.

Читатели могут познакомиться с изданиями, отображающими места в Крыму и Подмосковье, где проживал Антон Павлович в разные периоды своей жизни.