г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великий мечтатель

14 сентября 2017
5

«Планета есть колыбель разума,

но нельзя вечно жить в колыбели»

К. Э. Циолковский

17 сентября 1857 года 160 лет назад родился выдающийся русский и советский учёный-самоучка, изобретатель, школьный учитель, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский.

14 сентября в читальном зале библиотеки-филиала №2 им. В. А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь, для широкого круга читателей состоялся вечер-портрет «Великий мечтатель».

Открыла мероприятие библиотекарь Оксана Кондратюк слайд-знакомством «Путь к звездам». Она познакомила читателей с основными этапами биографии К. Э. Циолковского.Так гости узнали о том, что, несмотря на глухоту, полученную еще в детстве, Костя на дому завершил школьное образование. А в 16-летнем возрасте отправился в Москву получать высшее образование. За три года, живя на 90 копеек в месяц, ставя опыты у себя в каморке и читая в библиотеке, он освоил курсы высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, аналитической геометрии, сферической тригонометрии, аналитической механики.

Закончив обучение, Константин Эдуардович блестяще сдал экзамен на звание учителя уездных школ и получил право преподавать арифметику, физику и геометрию.За успехи в учительском деле он был награжден двумя орденами.

Продолжил вечер видео просмотр «Предчувствие космоса».Зрители узнали, что  несмотря на убеждение в возможности реализации своих идей о космических полетах, Константин Циолковский понимал, что время для их осуществления еще не пришло.Его идеи не находилипонимания. За новаторство ученого современники называли чудаком. Но гениальный ученый-самоучка утверждал, что без мечты и фантазии невозможен прогресс науки.

В завершение встречи каждый из присутствующих смог принять участие в беседе-размышлении о роли трудов К. Э. Циолковского в развитии мировой космонавтики.

Информационной поддержкой мероприятия стала книжная тематическая полка «Путь к звездам!», на которой были представлены книги из фонда библиотеки о великом учёном.

Константин Циолковский смотрел на мир глазами поэта и художника, восхищаясь окружающему миром. Но его жизнь –настоящая борьба, пример упорства в достижении цели. А его научная деятельность стала основой для изобретений многих талантливейших ученых и инженеров в области космонавтики.

Читатели не только познакомились с жизнью и деятельностью талантливого русского изобретателя, но и получили массу положительных эмоций.

1 2 3 4