г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великий зодчий Крыма

03 декабря 2019

5 декабря 2019 года исполняется 155 лет со дня рождения талантливого архитектора Николая Петровича Краснова. Самый изучаемый архитектор Южного берега Крыма Николай  Краснов относится к тем выдающимся людям, о которых мы говорим: он сделал себя сам, — подразумевая под этим, что блестящая творческая карьера знаменитого зодчего стала результатом не только заложенного в нём Богом таланта, но и его собственной огромной работоспособности и целеустремлённо­сти.

Проходя мимо очередного старинного здания в любом из крымских городов, мы можем смело задавать вопрос, а не приложил ли здесь свою руку архитектор Николай Петрович Краснов? И будем совершенно правы, ведь  поразительная работоспособность, позволила ему за 20 лет спроектировать и отстроить порядка 60 объектов по всему Крыму.

Поэтому, было бы несправедливо, рассказывая о нашем полуострове не упомянуть человека, который успел поменять облик не только Ялты, но и Белграда.

Так или иначе, талант и упорство юного Николая Краснова помогли добиться невероятных высот и получить звание академика и Архитектора Высочайшего двора, а также много престижных наград и почетных званий.

Николай Краснов строил не только виллы и дворцы, мы можем любоваться храмами и соборами, которые создавались по его проектам.

Архитектор создавал гимназии, больницы, пансионаты, часовни, роскошные виллы и особняки по всему Крыму!

2 декабря 2019 года состоялся  час искусства «Великий зодчий Крыма», подготовленный симферопольской библиотекой им. Т. Г. Шевченко для слушателей  университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.

Ведущая мероприятия Елена Забуранная рассказала о жизни и творчестве архитектора, провела обзор литературы, представленной на  книжной выставке «Гений места». Все участники мероприятия совершили виртуальную краеведческую экскурсию по дворцам Крыма, которые создал Николай Краснов.  Дополнением к мероприятию послужил просмотр  фильма «Теория заговора. Магия Романовых»