г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великий зодчий Крыма – Николай Краснов

04 декабря 2019

«…Мраморное царство Белого дворца, оттиск на колонне тернового венца»– эти трогательные строки Лидии Огурцовой посвящены уникальнейшему шедевру крымского южнобережья – Белому Ливадийскому дворцу. 5 декабря культурное сообщество России и Крыма отмечает 155-летие со дня рождения его создателя –академика архитектуры Николая Петровича Краснова.

К этой знаменательной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского провела для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополяисторико-краеведческий калейдоскоп «Великий зодчий Крыма  – Николай Краснов».

Дамы «золотого возраста» заинтересованно знакомились с фактами биографии будущего Архитектора Высочайшего Двора Российской империи, который в 12 лет стал студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а в 23 года вступает в должность главного архитектора общероссийского города-курорта Ялты, о котором Самуил Маршак писал: «Вот набережной полукруг и городок многоэтажный, глядящий весело на юг…». Под руководством Краснова проводилась реконструкция ялтинской набережной, прокладывалась городская канализация, строилисьновые улицы, женская гимназия, детская больница, мосты и т.д.

Участники мероприятия узнали, что Ливадийское имение являлось летней резиденцией императорской семьи Романовых более 50 лет, что построенный из белого инкерманского камня (за что и получил свое название) Белый Ливадийский дворец был создан за 17 месяцев и содержал целый ряд технических нововведений: лифты, электростанцию, центральное водяное отопление и т.д. А благодаря железобетонным перекрытиям дворец устоял после крымского землетрясения 1927 года. Последний российский император Николай II, для семьи которого и создавался новый дворец, восхищенно писал: «Архитектор Краснов – удивительный молодец».

Милые дамы вспоминали знакомые со школьной скамьи архитектурные шедевры, за многие из которыхнаряду с Ливадийским дворцом Краснов получил звание Академика Императорской Академии художеств: дворцово-парковый ансамбль «Дюльбер» в Мисхоре, дворец и церковь Святой Равноапостольной Нины в имении «Харакс» в Гаспре, Юсуповский дворец в Кореизе и др.

Присутствующие с удивлением узнали, что здание Банка Общества взаимного кредита на улице Горького в Симферополе (сегодня – Крымское отделение Центрального банка РФ) и часовня Николая Чудотворца на набережной Ялты – тоже творения великого русского зодчего.

С искренним сопереживаниемгости мероприятия слушали рассказ об эмиграции семьи крымского архитектора на Мальту, а затем в сербский город Белград, в котором он жил, занимался любимым делом и ушел из жизни 8 декабря 1939 года.

В Ялте на пересечении набережной имени Ленина и улицы Екатерининской установлен памятник академику архитектуры, главному архитектору Ялты в 1887-1899 гг. Николаю Петровичу Краснову, одна из улиц названа его именем, историками и краеведами создаются книги о его жизни и архитектурных шедеврах.

Представляя краеведческие издания выставки «Архитектор Высочайшего Двора – Николай Краснов», организаторы мероприятия подчеркнули, что, говоря о Краснове, нельзя не вспомнить строки Василия Жуковского: «О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас боготворили, не говори с тоской: их нет; но с благодарностию:были…».