г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великий, гениальный, неподражаемый

31 мая 2020

                                                                                «У лживой тайны нет секрета,

                                                                                   Нельзя искусственно страдать.

                                                                                     Нет, просто так не стать поэтом.

                                                                                        Нет, просто так никем не стать…»

                                                                                                                                      (В.Гафт)

    Замечательному актеру театра и кино, народному артисту России, а также автору популярнейших эпиграмм, знаменитому Валентину Гафту в этом году исполняется 85 лет.

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-портрет артиста «Великий, гениальный, неподражаемый»

Валентин Иосифович родился в 1935 году, в Москве. Отец занимался прокурорской деятельностью, а мать — домашним хозяйством. От театральной среды семья была далеко.

Едва будущему актеру исполнилось шесть лет, началась война. Сначала на фронт ушел отец, а потом и двоюродный брат маленького Вали. Мальчишке казалось, что вся война пройдет у него во дворе: с одной стороны забора будут немцы, с другой — наши, а он из окна сможет наблюдать, как советская армия побеждает.

Но все оказалось куда страшней. Голод, бомбежка, непередаваемое и незабываемое ощущение, оставшееся от подвальных укрытий, куда совсем крошечного и сонного Валю, закутанного в одеяло, ночью на руках несла мама. В самом конце войны отец получил ранение и был доставлен в один из московских госпиталей. Будущий актер с мамой немедленно отправились к нему. Тот лежал полностью перебинтованный, не видно было даже лица. А на тумбочке стояла еда и даже абрикосовый сок, который пил маленький Валя. Самое главное – отец был жив.

Когда 9 мая 1945 года пришло известие о победе, Гафт играл во дворе. Актер позже рассказывал, что был страшно горд тем, что наши победили. Мама с этого дня стала ходить на Белорусский вокзал: а вдруг встретит кого-то из родных? Она была из многодетной семьи — всего 13 братьев и сестер. Живым с войны вернулся только один…

Дальше было послевоенное время, которое Гафт встретил подростком. Он считал настоящими звездами ребят, которые пели песни под гитару во дворе, играл в шахматы с пациентами психбольницы, находящейся неподалеку. А однажды решил стать музыкантом и попросил маму купить ему пианино. В магазине немецких трофеев был большой выбор, но мама непременно хотела пианино с подсвечниками, а такого не оказалось, и Гафт музыкантом не стал.

 

Зато стал артистом, правда, мысли попробовать себя в этой профессии ему пришли не сразу. Мальчишкой он частенько бывал в кино и даже имел любимых актеров, которыми восхищался, а их фамилиями представлялся незнакомым людям.

А вот спектакль он впервые увидел в четвертом классе и не сразу понял, что действие на сцене происходит не по-настоящему. Зато потом влюбился в эту профессию и решил попробовать в ней себя. Для начала — в школьной самодеятельности. Именно там Гафт впервые услышал комплименты своему таланту. «Свой» театр он нашел не с первой попытки.

Получив диплом, он поступил в труппу театра имени Моссовета, но долго там не продержался. Сразу после ухода его нашел Эраст Гарин и предложил роль в Театре сатиры. Но и там перепутавший партнерш и заваливший декорацию молодой актер надолго не остался. Потом был театр На Малой Бронной, но лишь «Современник» стал для Гафта настоящим домом.

 

Кинорежиссеры его не баловали. Только во взрослом возрасте, в тандеме с Рязановым, Гафт стал популярным.

 

В кино он впервые попал уже на втором курсе школы-студии. Михаил Ромм пригласил юного Гафта в «Убийство на улице Данте». Здесь его ждала встреча с кумирами. Ими были Плятт и Штраух. По словам Валентина Иосифовича, на него напала оторопь при виде великих, и он чуть не сорвал съемки. Еще двадцать лет, каждый раз переступая порог «Мосфильма», Гафт будет чувствовать ту же юношескую неуверенность, с которой он столкнулся здесь, на своих первых съемках.

Дебют актера в кино состоялся в 1956 году, Гафт сыграл в эпизоде картины «Убийство на улице Данте». Однако до конца 1960-х появлялся на экране в основном в ролях второстепенных кинозлодеев.

Затем последовали яркие роли в картинах «Первый курьер» (1968), «Кентавры» (1979), «Черная курица, или Подземные жители» (1981), «Чародеи» (1982), «По главной улице с оркестром» (1986), «Анкор, еще Анкор!» (1992), «Мастер и Маргарита» (1994).

Плодотворным и запоминающимся было сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым. Гафт сыграл в его мелодрамах «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово…» (1980), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Небеса обетованные» (1991), «Старые клячи» (2000), «Карнавальная ночь-2» (2006).

Валентин Гафт – «самый обаятельный злодей», которого очень любит зритель. Этому не в силах помешать ни сложный характер, ни его вечное недовольство собой. Репетиции с Гафтом в театре и кино превращались для других артистов в самую настоящую муку, когда он бесконечное количество раз пробовал найти единственно верное и наилучшее исполнение. Публика, естественно, всего этого не знает, поскольку получает удовольствие от одного только вида актера, от его обезоруживающей улыбки.

Помимо театра и кино, Гафт сыграл множество ролей на телевидении, среди его телевизионных спектаклей – «Будденброки» (1972), «Домби и сын» (1974), «Короли и капуста» (1978), «Архипелаг Ленуар» (1983).

В. Гафт написал ряд книг, среди которых «Я постепенно познаю» (1997), «Жизнь — театр» (1998, вместе с Леонидом Филатовым), «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Тени на воде» (2001), «Стихотворения. Эпиграммы» (2003), «Красные фонари» (2008). Обладая очень тонким чувством юмора, Валентин Гафт пишет невероятно остроумные, комические эпиграммы и зачитывает их в своей неповторимой манере. Эпиграммы Гафта хлестки и афористичны, в них чувствуется незаурядный поэтический талант автора.

«Гений краткостиший», как называют его в актерской среде.

 

В последние годы знаменитый артист не совсем здоров, творческая жизнь даётся ему через большие усилия.  Но мы с удовольствием пересматриваем спектакли и фильмы прошлых лет с участием Валентина Иосифовича Гафта, и каждый раз актер удивляет своим творчеством и восхищает талантом.