г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великий авантюрист

28 апреля 2020

                                               «Необходимо мужество, чтобы жить достойно.

                                      Порой необходимо мужество, чтобы жить вообще».

                                                                                                               Р. Сабатини

           29 апреля исполняется 145 лет со дня рождения английского писателя Рафаэля Сабатини (1875–1950).

К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили творческое досье «Великий авантюрист».

Рафаэль Сабатини один из самых известных писателей, который взбудоражил весь мир своими рассказами и романами о пиратах и мореплавателях. По праву считается как итальянским писателем, так и английским, где он прожил большую часть жизни и стал знаменитым.

Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в старинном итальянском городке Ези, возле Анконы, что на Адриатическом побережье. Его родители, итальянец Винченцо Сабатини, и мать Анна Траффорд были известными в свое время оперными певцами. После рождения сына они продолжали выступать и, решив, что гастрольная жизнь не для ребенка, отправили маленького Рафаэля в Англию, к родителям Анны, которые жили в маленькой деревне у Ливерпуля. Уже тогда он пристрастился к книгам и впоследствии говорил, что по-английски начал писать потому, что лучшие рассказы прочитал именно на английском языке.

Когда  Рафаэлю исполнилось семь лет, он вернулся к родителям, которые завершили артистическую карьеру и стали преподавать пение, открыв в Порто свою первую школу. Там же в Португалии он учился в католической школе, и к итальянскому и английскому языкам, которыми он владел с раннего детства, добавился португальский. Через несколько лет семья Сабатини вернулась в Италию, обосновавшись в Милане, а Рафаэля отправили учиться в Швейцарию, где он, естественно, добавил к числу известных ему языков французский и немецкий — и первые его пробы пера были именно на французском языке, в швейцарской школе. Рафаэль продолжал читать, увлекшись историческими произведениями, среди его любимых авторов – Шекспир, Дюма, Манцони, Жюль Верн, Вальтер Скотт.
В возрасте 17 лет Рафаэль Сабатини покинул школу и  в 1892 году  прибыл в Ливерпуль, где  несколько лет работал переводчиком. Но работа его тяготила, и при первой возможности он занялся журналистикой. Став штатным сотрудником «Ливерпульского Меркурия», в середине 1890-х годов Рафаэль Сабатини начал писать, а в 1899 году уже сумел заинтересовать своими рассказами ведущие английские журналы.

В 1902 году вышла его первая книга «Поклонники Ивонны». Она не имела успеха и прошла почти незамеченной, а за дебют романиста рецензенты приняли его следующую книгу «Рыцарь таверны», опубликованную спустя три года. И все же уже с первых лет XX века Сабатини начинает завоевывать популярность. В 1905 году он совсем отказался от коммерческой карьеры и целиком посвятил себя литературе — каждый год писал по повести или роману, не считая рассказов. В том же году он женился на дочери преуспевающего ливерпульского коммерсанта и переехал в Лондон. В 1910-е годы писатель выпустил в числе прочих такие книги, как «Суд герцога» (1912), «Знамя Быка» (1915), «Морской ястреб» (1915), два тома «Ночи истории» (1917, 1919). В годы Первой Мировой войны Сабатини стал английским подданным и работал на британскую разведку в качестве переводчика.

К 1921 году литературный стаж Рафаэля Сабатини насчитывал уже четверть века, но именно тогда к писателю пришел успех — с выходом в Англии, а позже в США, романа «Скарамуш», повествующем о времени Великой Французской революции. Книга стала международным бестселлером. Еще больший успех сопутствовал его роману «Одиссея капитана Блада». Взяв за основу отдельные факты биографии знаменитого английского пирата Генри Моргана, писатель создал обаятельный образ корсара-джентльмена, чуждого злобе, стяжательству, несправедливости. Издатели взялись переиздавать его более ранние книги, по его произведениям ставили пьесы.

К середине 1920-х годов Сабатини стал весьма обеспеченным писателем. Однако в 1927 году писателя подстерегла трагедия — в автокатастрофе погиб его единственный сын, Сабатини впал в депрессию, а еще через несколько лет они с женой развелись. Однако постепенно жизнь выправилась, писатель купил в тихом местечке на границе Англии и Уэльса дом с прудом, чтобы заниматься любимой рыбалкой, где он и намеревался прожить остаток жизни. Но в 1935 году Сабатини вновь женился. Вместе с женой он каждый январь, за исключением военных лет, отправлялся кататься на лыжах в Швейцарию, в Адельбоден. Сабатини продолжал писать, отдавая предпочтение рассказам, и в 1930-е годы вышли в числе прочих две книги о капитане Бладе и еще один том «Ночей истории». В годы Второй Мировой войны у Сабатини начались проблемы со здоровьем, писать он стал меньше; его последний роман, «Игрок» увидел свет в 1949 году. А последняя книга писателя, сборник рассказов «Turbulent Tales», вышла в 1950 году.
Зимой 1950 года Сабатини, хотя и тяжело больной, отправился, как всегда, в Швейцарию. Но почти все время он проводил в постели, едва в силах держать перо. И 13 февраля 1950 года прекрасного романиста, написавшего около пятидесяти книг и множество рассказов, не стало… Похоронен Рафаэль Сабатини в так полюбившемся ему Адельбодене.

 

Вашему вниманию предлагаем книги из фонда читального зала

 ЦГБ им.   А. С. Пушкина:

  1. Сабатини, Р. Любовь и оружие. Венецианская маска : романы / Р. Сабатини. — Санкт-Петербург : Библиополис : Тайм-Аут, 1993. — 528 с.
  2. Сабатини, Р. Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада : пер. с англ / Р. Сабатини. — Москва : Правда, 1985. — 574 с. : ил.
    3. Сабатини, Р.  Удачи капитана Блада. Черный Лебедь : романы : пер. с англ. / Р.Сабатини. — Харьков : Ф-ма «Титул» ЛТД, 1993. — 413 с.