г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великие песни Великой Победы

23 апреля 2020

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь получила Диплом участника литературно-музыкального марафона «75 песен Великой Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором марафона выступила Иглинская центральная районная модельная библиотека.

Для участия в марафоне библиотекой  на странице ВКонтакте был представлен видеоролик с записью песни «Давным-давно была война» на музыку Александра Зацепина и слова Леонида Дербенева и соответствующие теме иллюстративные материалы.

Песня «Давным-давно была война» стала одной из самых любимых на постсоветском пространстве песен о героизме и мужестве наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Авторы писали ее для кинофильма «Командир счастливой Щуки», вышедшего на советские экраны через 27 лет после Великой Победы – в1972 году. Выход этого фильма, снятого режиссером Борисом Волчеком, был приурочен к 30-летию героической битвы за Мурманск. Прототипом главного героя фильма – командира подводной лодки, которого сыграл Петр Вельяминов, послужил Григорий Иванович Щедрин, совершивший на своей субмарине «С-56» переход длиною свыше 10 тысяч миль, через три океана с Дальнего Востока в Мурманск. К счастью, он, в отличие от главного героя фильма, отпраздновал победу и благополучно дожил до выхода на экраны этого фильма.