г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великие имена в библиотечной профессии

27 мая 2020

Библиотека и была, и будет

Священный храм живых печатных слов,

В её жрецах ходил и юный Бунин,

И целых тридцать лет — мудрец Крылов.

                                            Б.Черкасов.

27 мая Всероссийский день библиотек, когда еще, как ни в этот день, вспомнить людей, которые были символом культуры, творческой мощи, живыми легендами и – библиотекарями! Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет. Первыми библиотекарями были жрецы – хранители и передатчики людям божественного, духовного слова, позволяющего воссоздать истинную, полноценную картину мира. Так же библиотечная профессия богата именами великих людей, оставивших глубокий след в истории, науке, культуре и искусстве, но одновременно выполнявших библиотечную работу в качестве библиографов, каталогизаторов, библиотекарей-практиков, руководителей библиотек. Библиотекарями в свое время работали многие известные личности. Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А.С. Грина представляют час признания  «Великие имена в библиотечной профессии», в котором расскажут о некоторых известных библиотекарях разных веков.

Ярослав Мудрый (ок. 978-1054) – киевский князь, сын Владимира Красное солнышко или Владимира Святого. В «Повести временных лет» читаем: «Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил же и церковь святой Софии,…, и любил Ярослав церковные уставы,…, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество…» «Ярослав же, …, любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам». Некоторые исследователи считают именно эти слова свидетельством того, что Ярослав Мудрый организовал на Руси первую государственную библиотеку.

Крылов Иван Андреевич (1769-1844) – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. В 1812 г. Крылов поступает работать в Императорскую Публичную библиотеку. Он прослужил в библиотеке 29 лет – сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. В этот период основной задачей библиотеки было именно создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался.

Крылов считал, что быстрота и эффективность поиска не должна зависеть от опытности библиотекаря, что правильная организация каталога и фонда позволит успешно работать и новичку. Он в течение многих лет вел библиографическую работу – составлял тематические списки, выполнял справки. Так же он занимался и непосредственно выдачей книг.

Лобачевский Николай Иванович (1792-1856) – великий русский математик, создатель неэвклидовой геометрии, много сделал для процветания своего родного Казанского университета. В 1819 г. ему было поручено привести в порядок университетскую библиотеку. С 1825 г. по 1835 г. он исполнял должность библиотекаря даже тогда, когда стал ректором. Как руководитель библиотеки и самого университета он добился реорганизации системы комплектования, уделяя особое внимание сохранности фондов и строительству нового здания библиотеки. Он добился и того, что библиотека обслуживала широкие круги посторонних читателей, то есть фактически была публичной.

Фёдоров Николай Фёдорович (1828-1903) – русский религиозный мыслитель и философ, основатель философии русского космизма. Федоров четверть века (с 1874 по 1898 г.) прослужил «дежурным чиновником при читальном зале Московского Публичного и Румянцевского Музеев». А. А. Гинкен в своей статье «Идеальный библиотекарь» назвал Федорова «героем и подвижником в области книговедения».

Хавкина Любовь Борисовна (1871-1949) – выдающийся библиотековед и педагог-просветитель. Окончив с золотой медалью Харьковскую гимназию, семнадцатилетняя девушка поступает учительницей в Воскресную школу для женщин. Она была основана Х. Д. Алчевской с целью, дать основы начального образования женщинам и девушкам из низших классов. А через несколько лет Алчевская организовала в Харькове первую общественную библиотеку (сейчас Государственная научная библиотека имени Короленко). Хавкина начинает здесь свой путь с рядового библиотекаря и работает более 20 лет с небольшими перерывами (в один из таких «перерывов» она окончила филологический факультет Берлинского университета). По ее инициативе в этой библиотеке были впервые в России открыты нотно-музыкальный отдел, отдел библиотековедения, библиотечный музей.  В 1904 году Хавкина предложила первый в России проект организации библиотечного образования. Усилиями Хавкиной, были созданы Курсы по подготовке библиотекарей. В списке трудов Хавкиной – более 500 книг и статей – научных и научно-популярных. Наиболее известны и признаны у специалистов «Трехзначные авторские таблицы Кеттера», до сих пор играющие важную роль в организации фондов российских библиотек и «Сводные каталоги. Хавкина также переводила художественную литературу с шести языков.

Чуковский Корней Иванович (1882-1969) – детский писатель, переводчик, литературный критик, языковед в 1957 году открыл на территории своей дачи в Переделкине детскую библиотеку, построенную на собственные сбережения. Впоследствии он подарил её поселковому совету. Его называли «детский человек», он ежегодно проводил два праздника книги: «Здравствуй, лето» и «Прощай, лето».

Казанова Джованни Джакомо (1725-1798) – известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни». Последние 13 лет своей жизни он работал смотрителем библиотеки в замке графа Вальдштейна в Богемии, в местечке Дукс. Именно там он и написал свои знаменитые мемуары.

Гёте Иоганн Вольфганг (1749-1832) – величайший поэт, гуманист, ученый и мыслитель в 1797 г. стал комиссаром «Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам» при дворе герцога Веймарского. В его подчинении был Веймарский театр и библиотека. Большое внимание Гете уделял библиотеке: комплектовал ее, ездил на книжные ярмарки и аукционы, выбирая нужные для библиотеки издания. Гете наладил строгий учет фондов, завел инвентарную книгу новых поступлений, провел ревизию, ввел новые правила пользования библиотекой. По его распоряжению были разработаны карточные каталоги. Он был символом культуры, творческой мощи человека, живой легендой и – библиотекарем.

Дьюи Мелвил (1851-1931) – создатель всемирно известной «десятичной классификации», классической каталожной карточки, крупнейший библиотечный деятель США, организатор Американского метрического бюро и Американской ассоциации по реформе произношения. В 15 лет он окончил школу и получил право преподавать математику в начальных классах. В 1870 г. Дьюи поступил в Амхерстский колледж и вскоре стал сотрудником его библиотеки. Именно здесь и родилась у него идея десятичной классификации книжного фонда, о которой он впервые рассказал 8 мая 1873 г. членам библиотечного совета колледжа (рукопись этого сообщения сохранилась). Классификация стала применяться в библиотеке. Получив в 1874 г. степень магистра искусств по математике, Дьюи, тем не менее, предпочел остаться на прежней должности библиотекаря.