г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Века, страны, люди

16 сентября 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №20 им. П.Н. Шульца представляют онлайн-час информацию «Века, страны, люди», приуроченную 2500-летию образования Боспорского царства.

Читателям были рекомендованы книги и сайты для более глубокого изучения истории и быта Боспорского царства. Более подробно можно ознакомиться с информацией на странице в ВК: Vk.com/id273509124

Справка: В VI-V вв. до н. э. на побережье Черного и Азовского морей во время Великой греческой колонизации возникли греческие полисы. Около 480 г.до н. э. на берегах Керченского пролива пришла к власти династия Археанактидов, их преемники Спартокиды с конца V в. до н. э. начали подчинение разрозненных греческих полисов, расположенных по обоим берегам Керченского пролива, а затем и части местных племен. Так окончательно сформировалось Боспорское царство, которое просуществовало тысячу лет. Боспор Киммерийский представлял собой уникальное и самое крупное в Северном Причерноморье античное государство, оно располагалось на территории двух современных полуостровов – Керченского и Таманского. Пользователи познакомились с причинами возникновения античного государства, его историей существования, а также  экономикой, политикой, искусством. Большой интерес представляют маршруты  «Золотого кольца Боспорского царства» по пяти черноморским заповедникам.  «Золотое кольцо» охватывает 12 городов и поселков в четырех регионах – Республике Крым, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. Сегодня туристы могут не только побывать в городах старинного царства, но и пройти познавательными маршрутами и экологическими тропами, находящихся в национальных парках, заповедниках, природных парках, заказниках.