г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Василий Теркин» А. Т. Твардовский

04 мая 2020

В 2020 году исполняется 75 лет со времени выхода из печати поэмы «Василий Теркин». Поэма Александра Трифоновича Твардовского –  неотделимая часть прошлого нашей страны, судьбы нашего народа-победителя.  Оно правдиво отражает действительность и заставляет читателя вновь и вновь возвращаться к его герою, размышлять о войне, о жизни. Главная идея поэмы заключается в показе борьбы людей ради мира, ради жизни. Она представляет собой целую энциклопедию жизни солдата. Да и по словам самого писателя, «эта книга про бойца, без начала и конца».

Главный герой, воплощенный в образе Василия Теркина – народ на войне, в самых разнообразных ситуациях и эпизодах. Твардовский смог создать образ русского солдата, воина. Перед нами предстает человек, который любит свою Родину и не жалеет своей жизни ради неё, который может найти выход из трудного положения и шуткой скрасить фронтовые трудности положения. Теркин – весельчак, он за словом в карман не полезет, любитель игры на гармони и послушать музыку на привале. Главная черта его характера – любовь к родной стране, он постоянно вспоминает о родных местах, которые так милы и дороги его сердцу. Не может не привлекать в Теркине также и милосердие, величие души: на войне он оказывается не из-за воинского инстинкта, а «ради жизни на земле». Он скромен, хотя и может прихвастнуть, говоря друзьям, что ему не нужен орден, он «согласен на медаль».

Можно сказать, что Теркин – душа солдатской компании. Ведь не случайно с огромным интересом товарищи слушают его шутливые, а то и серьезные рассказы. А вспомним, как промокшая рота лежала в болотах, и солдаты мечтали уже «хоть бы смерть, да на сухом». Они не могли даже закурить: размокли спички. И вот уже всем солдатам кажется, что «хуже нет беды». Но Теркин как всегда не отчаивается, усмехается и начинает длинное рассуждение о том, что пока солдат чувствует локоть товарища, он силен. И, лежа в мокром болоте, он смог развеселить друзей, они засмеялись.    Это необычный талант подбодрить людей в трудных жизненных ситуациях. И этим талантом обладает Теркин.

Александр Трифонович Твардовский в своем произведении показал жизненную силу человека, силу народного характера, а также привел читателя к осознанию нравственного величия русского воина. Поэма органически срослась со своим временем – Великой Отечественной войной. Бессмертный подвиг советского народа сделал и поэму Твардовского бессмертной.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы сотрудники библиотеки-филиала №7 имени Т. Г. Шевченко предлагают Вам прочитать поэму «Василий Теркин» и познакомиться с историей её создания с помощью литературы, которая посвящена творчеству А. Т. Твардовского.