г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Валентин Петрович Катаев «Сын полка»

27 апреля 2020

Валентин Петрович Катаев

В этом году исполняется 75 лет со дня выхода в свет повести «Сын полка», написанной Валентином Катаевым.

Выдающийся русский писатель Валентин Петрович Катаев создал много произведений, в том числе для детей. Он прожил долгую жизнь, почти девяносто лет. Родился и вырос на Чёрном море, в знаменитом городе Одессе. О мальчишках той поры он написал повесть «Белеет парус одинокий».

Катаев учился в гимназии, но началась Первая мировая война, и семнадцати лет он вступил добровольцем в действующую армию. Был артиллеристом, его дважды ранило, однажды он стал жертвой отравляющих газов, которые тогда стали применяться как оружие массового поражения. В годы Великой Отечественной войны Валентин Катаев, уже известный писатель, а по возрасту немолодой человек, вновь надел военную форму, стал фронтовым корреспондентом.

Пройдя три войны, увидев безмерное людское горе, испытав собственные несчастья, Валентин Петрович написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны, её противоестественность… Но самая известная из них — повесть «Сын полка», напечатанная впервые в феврале победного 1945 года во журнале «Октябрь» и одновременно публиковавшаяся в детском журнале «Дружные ребята».

Повесть посвящена суровой жизни детей в годы войны. Катаев любит своих маленьких героев, он стремится показать силу их характеров. За какое бы дело они ни взялись, всё делают с полной отдачей, умело и ловко. Эти дети талантливые разведчики, прекрасные наводчики, ребята легендарной храбрости, поражающей даже солдат.

В своей повести Валентин Катаев показывает несовместимость понятий война и детство. Детство — это начало жизни, радость, а война — это страх, насилие, ежеминутная смертельная опасность.

В повести разведчики подобрали в лесу ребенка, который прятался в заброшенном блиндаже, голодный, озлобленный, почти одичавший. Шли наступательные бои, соединение двигалось вперед по разоренным войной районам, найденыша некуда было девать, да и не бросишь же его одного на погибель. Накормив и обогрев Ивана, его отправляют в тыл. Но он сбегает на фронт и попадает в плен к фашистам.

После освобождения из плена Ваня становится настоящим сыном полка. От разведчиков он попадает к артиллеристам. И для капитана Енакиева становится настоящим сыном. После гибели капитана его отправляют с фронта в мирную жизнь. Мальчик поступает в суворовское училище.

Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Год памяти и славы прочитайте повесть Валентина Катаева «Сын полка».

Приятного Вам чтения! Побольше хороших и добрых книг!

 

Наталья Каржавина, зав библиотекой-филиалом №7 им. Т.Г. Шевченко