г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Быть женщиной, что это значит?»

23 января 2017
IMG_0409

В преддверии знаменательной даты – 85-летия со дня рождения Риммы Казаковой –работники библиотеки-филиала № 24 им. М. В. Глушко подготовили и провели поэтический час «Быть женщиной, что это значит?» о жизни и творчестве замечательной поэтессы.

Имя Риммы Казаковой широко известно многим любителям поэзии не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Феномен ее незатихающей многолетней популярности в необыкновенной творческой и жизненной энергии, в точности и доходчивости слова. Но едва ли не в первую очередь – в драгоценном запасе любви, – многогранной, тревожной, требовательной, жертвенной, которой она безоглядно делилась с читателями на протяжении более полувека. Отдавала накопленное, сознавая, что душа обретает при этом нечто неизмеримо большее.

Присутствующие узнали, что при рождении родители назвали ее Рэмо (Революция, Электрификация, Мировой Октябрь). Это имя Казакова сменила в 20 лет, она стала Риммой, что в переводе с испанского означает – «рифма».

Отечество, работа и любовь –

Вот для чего и надобно родиться,

Вот три сосны, в которых – заблудиться.

И, отыскавшись, – заблудиться вновь.

В этих четырех строках Римма Казакова сама рассказала об основных темах своей поэзии.

Читателям была показана мини-выставка «Быть женщиной, что это значит», присутствующие в течение всего мероприятия смотрели видеоролики с песнями на стихи Риммы Казаковой в исполнении популярных исполнителей. Для многих из собравшихся в зале было настоящим открытием, что слова такой известной и любимой всеми песни «Ненаглядный мой» написаны Риммой Казаковой. Также она – автор слов к популярным песням, таким как: «Мадонна», «Ты меня любишь», «Ариадна», «Нет пути назад», «Музыка венчальная» и многим другим. Слушая эти песни, присутствующие на мероприятии с удовольствием подпевали, так как слова шлягеров известны всем.

Можно быть современным поэтом, но не быть поэтом современности. Римма Казакова – поэт современности. Ее поэзия не зависит от времени и моды, у нее всегда есть постоянный читатель.

IMG_0389 IMG_0432