г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Был у песни негромкий голос…

11 ноября 2019

11 ноября сотрудники библиотеки-филиала № 8 им. Леси Украинки МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели мероприятие вечер-реквием  «Был у песни негромкий голос…» (к 90-летию со дня рождения А.Н. Пахмутовой)  для учеников 9 класса МБОУ СОШ № 23.

Александра Николаевна Пахмутова является легендой советского и российского композиторского искусства. Она считается одним из наиболее востребованных композиторов СССР, за что в 1984 году была удостоена звания Народной артистки Советского Союза. Музыкальная биография Александры Пахмутовой насчитывает более четырехсот авторских популярных композиций, а также немалое число произведений для симфонического оркестра.

Пахмутова пишет музыку в разных жанрах, включая и серьезные произведения для симфонических оркестров. Она написала и мелодии для кинематографа. Известными стали саундтреки из фильмов «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву» и многих других. В 1980 году по специальному заказу Международного Олимпийского комитета Пахмутова написала музыку к официальному олимпийскому фильму «О спорт, ты — мир!». Но особое значение в ее творчестве занимает жанр эстрады. Известные песни Александры Николаевны имеют собственную индивидуальность, они вдохновляют слушателя, несут позитивную составляющую и надолго остаются в памяти.

10 ноября 2019 года президент России В.В. Путин, в честь юбилея, наградил А.Н. Пахмутову орденом Андрея Первозванного.

Библиотекарь Татьяна Брагинец познакомила читателей с творчеством А.Н. Пахмутовой, в завершении мероприятия были предложены к прослушиванию самые известные произведения автора.