г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

#Буклук_2020

08 апреля 2020

В современном мире компьютеров и глобальной информации актуализируется проблема приобщения подрастающего поколения к чтению, знакомства детей и молодежи с изданиями детской и классической литературы, любимой с детства их родителями, бабушками и дедушками. С этой целью Детский библиотечно-информационный центр имени академика С.П. Королева МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС инициировал проведение Межрегионального фотоконкурса #Буклук_2020. К участию в конкурсе принимались фотографии, содержание которых имело позитивную направленность и соответствовало тематике: «буклук» (от англ. book  — книга и look — образ, вид, взгляд) – снятая фотокамерой композиция, центральным элементом которой является книга, где разрешено использование различных выразительных средств и атрибутов для подчеркивания темы и настроения снимка.

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского  ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приняла участие в Межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020 в номинации «Любимая детская книга», создав инсталляцию, ключевую роль в которой сыграла   любимая книга детства многих поколений читателей – повесть-феерия «Алые паруса» крымского писателя Александра Сергеевича Грина. Представленная подписчикам книга – чудесная сказка о непоколебимой вере в мечту, об удивительных людях, подаривших друг другу чудо, нашедших «друг друга утром летнего дня, полного неизбежности». Артур Грэй, который «родился капитаном, хотел быть им и стал им», не мог не полюбить с первого взгляда Ассоль, о которой Грин писал: «в ней две девушки, две Ассоль, перемешанных в замечательной прекрасной неправильности. Одна была дочь матроса, ремесленника, мастерившая игрушки, другая – живое стихотворение, со всеми чудесами его созвучий и образов…».  Благодаря Ассоль Грэй «понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».  Читателю передается глубокая убежденность Грэя в том, что «наше начало – мое и Ассоль – останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь».

Крымчанам особенно дорого это произведение романтика и мечтателя Александра Степановича Грина, жившего в Феодосии и нашедшего последний приют в городе Старый Крым. В Коктебеле, Алупке, Ялте и других крымских населенных пунктах  проходили съемки кинофильма «Алые паруса», ставшего одним из самых любимых фильмов для миллионов россиян.